Цены в Эстонии падают четвертый месяц подряд

Низкие мировые цены на нефть привели к заметному сокращению расходов на моторное топливо, отопление и электричество – главные ускорители любой инфляции

Таллин, 7 октября 2015, 09:39 — REGNUM  В сентябре 2015 года потребительские цены в Эстонии снизились по сравнению с сентябрем 2014 года на 0,7% и по сравнению с августом нынешнего — на 0,6%. Об этом ИА REGNUM сегодня, 7 октября, сообщили в Департаменте статистики Эстонии.

Отмечается, что дефляция (падение цен) продолжается в Эстонии четвертый месяц подряд — с июня. Главной причиной снижения цен называют продолжающееся заметное падение мировых цен на энерготопливо. Так, моторное топливо подешевело в Эстонии за сентябрь в годовом исчислении на 18,1% (к августу — на 4,9%), теплоэнергия и электричество также подешевели за год на 5,1%.

Сообщается, что если товары в сентябре подешевели на 1,2%, то услуги, наоборот, подорожали — на 0,2%. Административно регулируемые цены за тот же период снизились на 3,2%, а нерегулируемые цены, наоборот, увеличились на 0,1%. Молоко и молочная продукция упали в цене на 7,1% (молоко — на 15%). В то же время выросли цены на алкогольную продукцию (7,3%), табак (5,7%), рыбу (14%), одежду и обувь (2,4%), связь (3,3%) и услуги здравоохранения (3,1%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.