Прокуратура Нью-Йорка обвинила экс-главу Генассамблеи ООН во взятках

По версии обвинения, сумма «подарков» и вознаграждений составила $1,3 млн

Нью-Йорк, США, 7 октября 2015, 09:37 — REGNUM  Прокуратура Нью-Йорка выдвинула экс-президенту Генеральной Ассамблеи ООН и постпреду Антигуа и Барбуда Джону Эшу обвинения во взятках на сумму $1,3 млн, он взят под стражу, сообщает BBC. Обвинения также предъявлены четырем бизнесменам, которых подозревают в причастности к коррупционной схеме.

По версии обвинения, за взятку в $500 тыс. от китайских бизнесменов Эш подготовил документы Генсеку ООН о необходимости построить в Макао конференц-центр организации. Строила его компания миллиардера Нг Лап Сэнга.

В отношении миллиардера и связанных с ним лиц возбуждены дела по статьям «Сговор с целью подкупа официального лица ООН», «Дача взятки», «Сговор с целью отмывания денег», «Подача ложных налоговых деклараций в США».

Постпред кроме денег брал и подарки, считает обвинение. Среди них называются часы Rolex, автомобиль BMW и частный баскетбольный корт за $30 тыс., который построили на территории его дома. Помогали семье Эша и в трудоустройстве: супруга главы Генассамблеи ООН с помощью китайского бизнесмена получила работу в одной из неправительственных организаций по проблемам изменения климата с окладом $2,5 тыс. в месяц.

Ранее Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что «глубоко обеспокоен и шокирован» обвинениями. Джон Эш стал постпредом Антигуа и Барбуда при ООН в 2004 году, а в 2013—2014 годах — председателем Генеральной Ассамблеи ООН.

Читайте развитие сюжета: Фигурантам дела о коррупции в ООН будут предъявлены новые обвинения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail