Новосибирцы провели митинг в память о зверски убитой школьнице

На центральную площадь Новосибирска пришли те, кто знал Карину Залесову лично, и кто не знал её совсем, но разделяет с родителями их горе

Новосибирск, 7 октября 2015, 09:22 — REGNUM  В Новосибирске прошёл митинг в память о жестоко убитой школьнице Карине Залесовой. На 40-й день её смерти, вечером 6 октября, на площадь Ленина пришли те, для кого это стало не просто трагедией, а личной драмой. Здесь были родители девочки, родственники, одноклассники — те, кто знал убитую девочку лично. Были и совсем постронние люди, прохожие — те, кто решил разделить с родителями их горе.

«Информация о том, что Карина просила её убить — полный бред. Она никогда не думала о суициде. Строила планы на будущее, даже на ближайшее будущее. Прощаясь со своими друзьями, она говорила: «До встречи», «Увидимся». Я сегодня здесь, потому что хочу, чтобы Марка наказали, и чтобы родители Карины почувствовали, что они не одни, что общественность с ними и как-то поддержать их», — сказала ИА REGNUM Инна Величкович, которая одно время училась с Кариной Залесовой в одном классе.

Напомним, митинг активисты уже пытались провести ранее. Но акцию, запланированную на 11 сентября, городские власти не согласовали, аргументировав отказ тем, что заявленное общественниками место проведения в это время будет занято. На этот раз тоже без неприятных моментов не обошлось. Уведомление о проведении митинга 6 октября на площади Ленина активисты подали в мэрию Новосибирска 23 сентября. Прошло три дня, в которые по закону власти могли отказать или внести предложения об изменении места. Организаторы посчитали, что все прошло хорошо. Но 28 сентября одному из активистов Наталье Даниловой позвонили из мэрии и попросили не проводить митинг в центре города. Власти, по словам Даниловой, утверждали, что с ними связался адвокат обвиняемого, который просит не допускать проведение митинга, так как его можно рассматривать, как давление на следствие. В качестве альтернативы мэрия предложила перенести акцию на кладбище. Общественники же решили, что три дня, в которые мэрия могла что-то предложить и изменить, истекли и место и время акции менять не стали.

Наталья Данилова в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM пояснила, что организатором митинга она стала, так как Карина Залесова училась с ее сыном в параллельном классе, и когда все это произошло, она просто не смогла остаться равнодушной. «Я была у родителей дома. Юля (Юля Залесова — мама убитой девочки) показала мне комнату Карины. Они там ничего не трогали. Все как купили, так и лежит: портфель новый с этикеткой на новый учебный год, одежда, книжки, иконы и так далее. Я думаю, сейчас родители держаться за счёт того, что у них есть желание, чтобы убийца понёс наказание. Как они будут дальше жить, я боюсь об этом сейчас даже думать», — высказала своё мнение Наталья Данилова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 16-летняя школьница была убита вечером 28 августа. По данным следствия, тело девочки с признаками насильственной смерти было обнаружено в одном из коттеджей Первомайского района Новосибирска. По подозрению в убийстве был задержан сверстник Карины Залесовой, находившийся на месте преступления. После допроса следователь предъявил ему обвинение в совершении указанного преступления, и перед судом было заявлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Но суд оставил молодого человека под домашним арестом. Такое решение всколыхнуло общественность. Тут же появилось мнение, что юноша может избежать наказания из-за влиятельного отца, который является известным в области бизнесменом, с деньгами и связями. Позже обвиняемый все же был арестован. Назначена психиатрическая экспертиза. Результаты психиатрической экспертизы станут известны 10 октября. Тогда же станет понятно отправится ли юноша в СИЗО или будет проходить лечение в психиатрической больнице.

Многие задавались вопросом, зачем Карина вообще поехала в тот коттедж к своему бывшему парню, ведь по словам друзей, они уже не встречались, и отношения их трудно было назвать тёплыми. Сейчас об этом можно только догадываться, но, по словам мамы девочки Юлии Залесовой, юноша позвонил Карине и сказал, что собирается себя убить и она поехала его спасать.

«Она хотела стать врачом, потому что эта профессия может принести благо человеку. То есть все, чтобы спасать чьи-то жизни, а получается у неё у самой жизнь забрали», — сказала Юлия Залесова.

За время митинга на площади Ленина, по подсчётам организаторов, побывали около 350 человек. Заявка подавалась на 2 тысячи. Наверное, меньше всего здесь стоит говорить о количестве. Да и митингом эту акцию назвать трудно. Люди молча стояли перед портретом убитой школьницы, держа свечи. Многие приносили к фотографии цветы. Изредка пришедшие робко выходили вперёд, чтобы сказать слова поддержки родителям девочки, но все понимали, что ничто и никто не сможет уменьшить их горя. Вечер памяти — наверное, такое обозначение больше подходит для этой акции.

Активисты же не оставляют надежды добиться справедливого наказания для убийцы девочки. Сейчас они готовят открытое письмо президенту и возлагают надежды на СМИ, потому что «следственные органы пока молчат, ссылаясь на тайну следствия».

Читайте развитие сюжета: В Новосибирске и Москве пройдут митинги по делу Карины Залесовой

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией