В Ингушетии создадут спецгруппу по борьбе с вербовщиками в ИГИЛ

В функции группы будет входить отслеживание в социальных сетях провокационных и дезинформирующих материалов, направленных на вовлечение молодежи в ряды боевиков

Магас, 7 октября 2015, 09:21 — REGNUM  Социальные сети могут представлять угрозу для безопасности России. Через них в последнее время участились случаи вербовки молодежи для участия в ИГИЛ. В Ингушетии, по словам главы региона, также есть случаи, когда молодые ребята попадают в террористические группировки, и способствуют этому в том числе соцсети.

В целях предотвращения этого опасного влияния соцсетей необходимо создать специальные группы по отслеживанию тех, кто посредством сети Интернет провоцирует молодежь на противоправные действия. Об этом в ходе заседания антитеррористической комиссии и оперативного штаба Ингушетии заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров, сообщили ИА REGNUM 7 октября в пресс-службе главы.

«В первую очередь, считаю, необходимо создать рабочую группу по выявлению тех, кто в социальных сетях провоцирует и дезинформирует нашу молодежь. Среди них немалая часть вербовщиков, которая зарабатывает большие деньги, обманывая молодых людей», — подчеркнул руководитель региона.

С его мнением согласился и руководитель управления ФСБ по Ингушетии Александр Куманяев. Назвав ИГИЛ глобальной террористической угрозой, он отметил, что существует целая система вербовки наших граждан в международную террористическую организацию, и Республика Ингушетия не является исключением. Поэтому для противодействия этой угрозе органам государственной власти и правоохранительной системы необходимо объединиться и вести совместную образовательную и просветительскую деятельность.

Стоит отметить, что глава Ингушетии неоднократно призывал родственников лиц, участвующих в боевых действиях за рубежом, оказать содействие в их поиске и возвращении на родину. С 2008 года республиканская адаптационная комиссия помогла вернуться к мирной жизни 67 жителям республики. Добровольно сдавшимся участникам незаконных вооруженных формирований предоставлялись гарантии руководства региона, совета безопасности, адаптационной комиссии в вынесении более мягких приговоров в отношении них.

Как сообщало ИА REGNUM, недавно жителю сельского поселения Орджоникидзевская в Ингушетии, отбывшему наказание за участие в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии, помогли вернуться к мирной жизни. Как рассказал сам участник военных действий в САР, он попал туда под влиянием провокационных разговоров своих сверстников, которые утверждали, что в Сирии мирные жители страдают от действий правительственной армии.

В 2013 году он вылетел из Москвы в Турцию, затем перебрался в Сирию, где вступил в вооруженное формирование «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», воюющее против правительственных войск. Однако, оказавшись на месте и став участником военных действий, молодой человек понял, что реальная обстановка не соответствует информации из интернета, и решил вернуться в Россию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.