Житель Перми требует отменить запрет видеоролика

Судья районного суда Перми признал законной блокировку мультфильма, не получив экспертных заключений и не обозрев видео в суде

Пермь, 7 октября 2015, 09:12 — REGNUM  Апелляционная коллегия Пермского краевого суда решит, законен ли запрет видеоролика «Глупые способы умереть». С жалобой на решение Свердловского районного суда о признании законной блокировку Роспотребнадзором РФ видеоролика «Dumb ways to die» («Глупые способы умереть») в надзорную инстанцию обратился житель Перми Денис Галицкий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Пермской гражданской палаты.

Отметим, что в феврале 2013 года Роспотребнадзор нашел пропаганду самоубийства в мультипликационном клипе «Dumb Ways To Die» («Глупые способы умереть»), снятом по заказу мельбурнского метрополитена для предупреждения несчастных случаев на железной дороге и заблокировал сайты, содержащие этот мультфильм. Теперь на канале хостинга, где размещён ролик, отображается только надпись: «Этот контент заблокирован в вашей стране по требованию государственных органов».

С этим решением не согласился пермяк Денис Галицкий. Он посчитал, что нарушены его права. «Нарушение моих прав, на мой взгляд, очевидно: я планировал использовать этот видеоролик в своей лекции в качестве примера сверхэффективной социальной рекламы, когда обнаружил, что он недоступен», — цитируют заявителя пресс-служба Пермской гражданской палате. В Свердловском районном суде Перми, куда с иском обратился Галицкий, посчитали иначе и 20 июля 2015 года признали законной блокировку контента.

В Пермской гражданской палате утверждают, что «судья Надежда Мангасарова признала законной блокировку Роспотребнадзором РФ видеоролика «Dumb ways to die» («Глупые способы умереть») при полном отсутствии каких-либо доказательств в деле: представители ведомства не только не представили каких-либо документов и экспертных заключений, но и сам видеоролик в суде не обозревался. При этом судья признала обоснованными выводы Роспотребнадзора РФ о содержащихся в видеоролике призывах к самоубийству и описаниях способов самоубийств».

Рассмотрение дела в апелляционной коллегии Пермского краевого суда начнется 7 октября 2015.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.