С начала года под Астраханью закон о ценообразовании нарушали почти 30 раз

Нарушители поплатились штрафами

Астрахань, 7 октября 2015, 08:48 — REGNUM  В Астраханской области с начала текущего года органами прокуратуры области было выявлено 27 нарушений законодательства о ценообразовании. В целях их устранения внесено два представления, возбуждено шесть административных производств, одно должностное лицо предостерегли о недопустимости нарушения закона. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 7 октября.

Так, в текущем году прокурором Лиманского, Харабалинского районов и прокурором Трусовского районов Астрахани установлены факты завышения торговой надбавки к ценам на продукты детского питания. По результатам проверок в отношении виновных работников трех хозяйствующих субъектов возбуждены дела об административном правонарушении. Нарушители оштрафованы. А после прокурорского представления в адрес руководителей ООО «Ласточка» и ООО «Лина и компания» к дисциплинарной ответственности были привлечены два должностных лица.

Аналогичные нарушения выявлены в четырех магазинах, расположенных в городе Камызяке. Предприниматели, которым принадлежат магазины, были привлечены территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по области к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов.

Во всех случаях цены, после вмешательства прокуратуры, были приведены в соответствие с законодательством.

Напомним, факты продажи детского питания по завышенным ценам были выявлены в июне в пяти магазинах в Лиманском и Камызякском районах Астраханской области. Наценка на данные продукты питания была выше 20%-ой предельно установленной от цены поставщика. Завышены цены были на детские соки, детские смеси и фруктовое пюре. В отношении индивидуальных предпринимателей были возбуждены дела об административном правонарушении, материалы которых направлены мировому судье и в контролирующие органы для рассмотрения по существу.

Читайте также: Цены на лекарства в аптеках Астраханской области будет отслеживать УФАС

А в апреле в Ленинском районе Астрахани прокуратура выявила завышение цен на лекарства. Завышение предельного размера розничной торговой надбавки на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, завышали в одной из аптек. За административное правонарушение ответственность возложили на генерального директора и юридическое лицо. В итоге судом они были наказаны штрафом на общую сумму 50 тысяч рублей. Также в адрес директора было внесено представление об устранении допущенных нарушений, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, а цены на лекарства приведены в соответствие с действующим законодательством.

Также по теме: Минздрав Астраханской области: дефицита лекарств в аптеках региона не будет

Немногим ранее штрафом за нарушение законодательства о ценообразовании был наказан еще один директор фирмы и аптека в Советском районе Астрахани, в которой также осуществлялась реализация жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов со значительным превышением предела розничной надбавки. Всего суд «выписал» штраф в размере 56 тыс. рублей. Цены в аптеке снизили до установленных пределов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.