В Приморье выразили недовольство ситуацией в регионе — власть бездействует

Профсоюзы вышли на митинг с конкретными лозунгами и обращениями

Владивосток, 7 Октября 2015, 07:07 — REGNUM  Приморцы в среду, 7 октября, во Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!» выразили недоверие правительству и Министерству финансов РФ. Падение уровня жизни населения, по мнению митингующих, напрямую связано с политикой государства, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий.

Митинг собрал порядка 600 человек. Среди участников работники ведущих предприятий края: завода «Звезда» в Большом Камне, ГХК «Бор» из Дальнегорска, а также учителя, медицинские работники, аграрии, строители и другие. Всех их объединил один тезис: «За отставку российского правительства».

«Обрушившиеся на страну санкции и экономический кризис привели к массовой потере работы в Приморье. Только в первом полугодии, по данным профсоюзного мониторинга 2015 года, в связи с сокращением рабочих мест работодателями уже уволено столько же работников, столько за весь 2014 год», — заявили митингующие.

Читайте также: Сокращения, реорганизация и ликвидация — тренд рынка труда в Приморье

По мнению митингующих приморцев, в результате высокого темпа инфляции, намного превысившей все прогнозы, произошло существенное снижение зарплат и реальных доходов населения. Вместе с тем была введена плата за капитальный ремонт, увеличилась стоимость коммунальных платежей и ОСАГО, произойдет увеличение налога на недвижимость.

«К дальнейшему падению уровня жизни населения ведёт ряд принимаемых правительством Российской Федерации решений. Так, при корректировке федерального бюджета на 2015 год запланировано уменьшение бюджетных ассигнований на отрасли социальной сферы, в том числе отмена с 1 октября 2015 года индексации заработной платы работников бюджетной сферы. В нарушение действующего законодательства РФ предполагается индексация пенсий, пособий и социальных выплат ниже фактической инфляции. Снижаются объемы дотаций бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование реализации положений указов президента Владимира Путина», — подчеркнули активисты.

Читайте также: В регионах Дальнего Востока самая дорогая продуктовая корзина

Вместе с тем, как утверждают представители региональных профсоюзов, властями не принимаются меры, которые бы обеспечили сохранение доходов трудоспособного населения.

В частности, председатель Дальнегорского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Острошенко заявила, что в Приморье не реализуется норма Трудового кодекса Российской Федерации по установлению минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Читайте также: Бюджет Приморья вновь дефицитный — более 6 млрд рублей

«Необходимо просто вдуматься в смысл выражения «прожиточный минимум». Это минимум, на который можно прожить, а обслуживающий, учебно-вспомогательный персонал не имеют данного минимума, чтобы прожить, а ведь они еще имеют детей на иждивении. Как они выживают? Видно, нашему правительству не до этого. Финансовый блок правительства в открытую нарушает законодательство, предлагая индексацию социальных выплат, пособий, пенсий на уровне 5,5%, а не на уровне инфляции, как положено по закону. Индексация оплаты труда в 2016 году вообще не предусмотрена. Предлагаю выразить недоверие Министерству финансов России», — отметила Галина Острошенко.

В итоге митингующие резюмировали, что решение проблемы неэффективности экономики правительство России нашло в понижении уровня социальной защиты граждан, что в корне неверно. Приморцы предложили решать проблемы за счет социально ответственного поведения власти и бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея