Туркризис на Дальнем Востоке: не до жиру, лишь бы отдохнуть, но не в России

Обзор ИА REGNUM: где предпочитают отдыхать дальневосточники

Владивосток, 7 Октября 2015, 05:20 — REGNUM  Рост курса валют привел к изменению приоритетных направлений туризма на Дальнем Востоке. Теперь абсолютное большинство летает только чартерами и в основном во Вьетнам и Таиланд, выяснил корреспондент ИА REGNUM.

Из-за дороговизны валюты резко снизился поток туристов в Европу и в Китай, но российские курорты при этом не стали пользоваться ощутимо большим спросом — туда ездят в основном те, кому нельзя за границу, и те, кому оплачивают путевки по стране. Хорошо дела идут у туристических компаний Хабаровского и Приморского краев, тогда как на Чукотке турбизнес находится в кризисе — дозвониться по телефонам немногочисленных туркомпаний невозможно, без чартеров остались и туроператоры Сахалина, а туризм Амурской области выживает только благодаря активно посещающим регион китайцам.

Отметим также, что из-за кризиса во всех регионах Дальнего Востока упал спрос на новогодние туры — так, год назад, осенью их бронировали намного активнее. Теперь же в ДФО их заказывают мало — ни ажиотажа, ни энтузиазма.

В Хабаровске предпочитают туры «всё включено»

Итак, жители Хабаровска предпочитают летать на отдых прямыми рейсами, отдыхают в основном в Таиланде, Вьетнаме, летом — в Турции, стали чаще летать в Египет, потому что там «все включено».

«Экскурсионным и пляжным отдыхом в России хабаровчане интересуются, но не часто — потому что по стоимости этот отдых сравним с заграничным, а качество при этом отличается», — отметили в турфирме «Роза ветров».

«Самые популярные — чартерные рейсы, с пересадками менее популярно процентов на 10, существенно реже летают в Африку. В этом году также пользуются спросом Санкт-Петербург, Москва, вырос по количеству туров Краснодарский край, но с удовольствием перемещаются по России только те, кому оплачиваются эти затраты», — рассказали в фирме «Мечта-тур».

Читайте также: Российский кризис довел Китай до матрешки

Менеджер по туризму Яна Кравец («Парагон трэвел») отмечает среди достаточно популярных направлений также Испанию и Грецию: «Потому что сравнительно недорогие билеты в Москву. Но в основном в этом году летом летали в Турцию, а в Китай было мало заявок. Сейчас популярны Таиланд, Вьетнам, на Новый год бронируют туры в Японию».

Магаданцы любят солнце, море, пляжи, но не российские

В Магаданской области туристы также в основном выбирают Турцию, Египет, летом был хороший спрос и на Россию. «На Новый год — Азия, Таиланд, Вьетнам. В Азии тепло, там нет дождей, и там дешевле», — отметили в агентстве «1001 тур».

«Климат России суровый, магаданцы не избалованы теплом, поэтому предпочитают теплый климат, море, хорошие пляжи. Сейчас более предпочтителен отдых в азиатских странах — Таиланде, Вьетнаме, они ближе всего к нашему региону, и там всегда хорошая погода. Остались излюбленными местами магаданцев Египет и Турция, но уже меньше. Европа была тоже популярной, но сейчас с учетом введения биометрии, конечно же, идет спад. Повлиял кризис, мы же ездим за границу не за российские рубли — и заграничные туры чуть подорожали для россиян», — отмечает Юлия Отицкая, менеджер по туризму «Адмирал-тур».

По ее словам, летом на юге России жители Магаданской области отдыхали чуть реже, чем в Турции и Египте: «Потому что там сервис, полный турпакет, и по цене он выходил так же, как отдых на юге в России, а может и чуть дешевле. Пока инфраструктура у нас не достигнет уровня заграницы, процентное отношение в сторону российского юга не сдвинется».

Приморцы отказались от Европы в пользу Азии

В Приморском крае даже летом не очень любят Турцию и Египет, потому что требуются дополнительные перелеты до Москвы. В этом году Крым, Абхазия, Сочи стали более популярны среди приморцев, поясняет директор клуба путешествий «Анастасия» Юлия Чурилова. По ее словам, самый большой спрос на Таиланд и Вьетнам, а также на поездки в страны Юго-Восточной Азии и приближенные к Приморью территории — Корея, Гонконг. Курорты Японии для россиян подорожали и стали пользоваться меньшей популярностью.

Читайте также: Китайский бизнес терпит бедствие: «Во всем виноват Обама»

«Не могу сказать, что из-за кризиса произошел в туризме Приморья глобальный спад или совершенный застой, но люди все равно стараются выбрать более демократичные маршруты, не очень дорогие, ориентируются на курсы валют. Например, если раньше у нас были популярны туры на Гуам и Сайпан (Марианские острова), то сейчас уже не так. Европа на данный момент практически никак, на это повлияли сразу несколько факторов — помимо повышения курса валют, введение новых визовых правил, еще все-таки для людей все новое, все неизвестное вызывает опасения, и плюс нестабильность — то беженцы, то какие-то волнения. Все это в совокупности сказывается на общем спросе», — подчеркивает Юлия Чурилова.

Она также акцентирует внимание на том, что Россия еще недостаточно занимается развитием именно внутреннего туризма: «Нельзя сказать, что люди хотят больше летать по России, чем за границу. Но каждый выбирает по своему бюджету, по своим возможностям. Есть люди, которым, к сожалению, запретили выезд за границу, поэтому им приходится останавливаться на российском отдыхе, кто-то на бюджете пытается сэкономить, у каждого свои причины».

Турбизнес Приамурья в кризисе, спасают только китайцы

В Амурской области жалуются на резкий спад продаж. «Люди никуда не едут. Кризис, упали продажи. Спросом пользуются только чартеры Вьетнам и Таиланд — за копейки», — отмечает директор фирмы «Дисконт-тур» Галина Новичкова.

Читайте также: Приграничный Китай пустеет без российских туристов

Жители Приамурья перестали ездить отдыхать даже в Китай, с которым граничит регион, — тоже из-за роста курса валюты. Турагентства региона выживают исключительно на входящем туризме: в Амурскую область активно ездят жители Китая, за лето одна небольшая турфирма в Благовещенске принимает порядка 3000 человек.

Сахалин оставили без Таиланда

А на Сахалине список туристических стран для жителей резко сузился. На острове остался только один чартер — во Вьетнам.

«Регулярные рейсы стоят бешеных денег. Теперь только перелет в Юго-Восточную Азию обходится в 60 тысяч рублей. Ситуация с Сахалином сложная. Мы писали коллективное письмо от сахалинских турагентств московским туроператорам еще в сентябре — когда только узнали о том, что хотят отменить чартер в Таиланд, — но нам даже не ответили», — переживает директор ООО «Мишка-тур» Светлана Пономаренко.

По ее словам, рейсы в Таиланд с Сахалина были всегда полные, отдых в стране был востребован. А теперь жителям Южно-Сахалинска предлагают сначала долететь до Хабаровска, а уже оттуда сесть на чартер. Но перелет туда тоже стоит дорого, кроме того, стоит позаботится о ночевке в городе.

Дактилоскопия закрыла жителям ЕАО Европу

Жителям Еврейской автономной области чартеры вообще доступны только из Хабаровска. Поэтому большинство предпочитает отдыхать в Китае, отметил старший менеджер по туризму «Амсунгтур» Евгений Файнберг.

«Чаще всего отдыхают за границей, так как авиаперелеты по России недешевые. Летом — Турция. Европы сейчас практически нет из-за дактилоскопии, жителям неохота этим заниматься», — сообщил он.

В Якутии вырос спрос на курорты Краснодарского края

В Якутии, где тоже отменили чартер в Таиланд, на это особо не жалуются. Директор якутского турагентства «Росс-тур» Светлана Корякина рассказала, что в целом на первом месте так же, как и везде по России, — Турция, Таиланд, Вьетнам, Египет. В кризис также отмечается рост числа отдыхающих на курортах Краснодарского края — Сочи, в Крыму.

«Турция, Египет в основном из Москвы, Таиланд — из Благовещенска, Хабаровска, Новосибирска, Иркутска, за счет этого получается дороже. Едут в отпуск благодаря тому, что раз в 2 года северянам оплачивают проезд. Но если работают на негосударственном предприятии, то за свой счет предпочитают лететь на чартерах во Вьетнам. В цену сразу заложен и перелет туда-обратно. Ездят и молодежь, и семьи, и бабушки-дедушки уже за 60. Но люди все равно ждут супергорящих цен», — делится наблюдениями Светлана Корякина.

По ее словам, в России якутяне отдыхают реже, чем за границей. Китай для отдыха выбирают редко: «Там тоже сейчас цены поднялись и спад — после роста юаня в основном только коммерсанты ездят туда за товаром. Новый год уже начинают бронировать, но новогодние туры дорогие, их сейчас готовы рассматривать не все. Когда был чартер в Таиланд, люди чаще летали отдыхать на новогодние праздники».

Жители Камчатки отдыхают там, куда есть чартер, — Вьетнам

Менеджер по туризму камчатского турагентства «Олфи-Турс» Ольга отметила, что жители региона также предпочитают в основном чартеры Таиланд и Вьетнам.

«По России у нас если ездят, то только на лечение — например, в город Саки. Что касается стандартных курортов Крыма и Сочи — с таким к нам не обращаются. Европы у нас маловато, отпечатки пальцев нелегко сдать на Камчатке. Китай да, Санья пользуется спросом. Но большинство — это все-таки на сегодня Вьетнам, так как это чартер, и все стараются попасть на него», — рассказала Ольга.

Как сообщало ИА REGNUM, приграничный Китай пустеет без российских туристов. Из-за роста курса юаня жители Дальнего Востока потеряли интерес к КНР, из-за чего торговля в приграничных городах Поднебесной приходит в упадок, закрываются магазины и рестораны. Турпоток из Хабаровска в ближние города Китая сократился почти на 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США