Туркризис на Дальнем Востоке: не до жиру, лишь бы отдохнуть, но не в России

Обзор ИА REGNUM: где предпочитают отдыхать дальневосточники

Владивосток, 7 октября 2015, 05:20 — REGNUM  Рост курса валют привел к изменению приоритетных направлений туризма на Дальнем Востоке. Теперь абсолютное большинство летает только чартерами и в основном во Вьетнам и Таиланд, выяснил корреспондент ИА REGNUM.

Из-за дороговизны валюты резко снизился поток туристов в Европу и в Китай, но российские курорты при этом не стали пользоваться ощутимо большим спросом — туда ездят в основном те, кому нельзя за границу, и те, кому оплачивают путевки по стране. Хорошо дела идут у туристических компаний Хабаровского и Приморского краев, тогда как на Чукотке турбизнес находится в кризисе — дозвониться по телефонам немногочисленных туркомпаний невозможно, без чартеров остались и туроператоры Сахалина, а туризм Амурской области выживает только благодаря активно посещающим регион китайцам.

Отметим также, что из-за кризиса во всех регионах Дальнего Востока упал спрос на новогодние туры — так, год назад, осенью их бронировали намного активнее. Теперь же в ДФО их заказывают мало — ни ажиотажа, ни энтузиазма.

В Хабаровске предпочитают туры «всё включено»

Итак, жители Хабаровска предпочитают летать на отдых прямыми рейсами, отдыхают в основном в Таиланде, Вьетнаме, летом — в Турции, стали чаще летать в Египет, потому что там «все включено».

«Экскурсионным и пляжным отдыхом в России хабаровчане интересуются, но не часто — потому что по стоимости этот отдых сравним с заграничным, а качество при этом отличается», — отметили в турфирме «Роза ветров».

«Самые популярные — чартерные рейсы, с пересадками менее популярно процентов на 10, существенно реже летают в Африку. В этом году также пользуются спросом Санкт-Петербург, Москва, вырос по количеству туров Краснодарский край, но с удовольствием перемещаются по России только те, кому оплачиваются эти затраты», — рассказали в фирме «Мечта-тур».

Читайте также: Российский кризис довел Китай до матрешки

Менеджер по туризму Яна Кравец («Парагон трэвел») отмечает среди достаточно популярных направлений также Испанию и Грецию: «Потому что сравнительно недорогие билеты в Москву. Но в основном в этом году летом летали в Турцию, а в Китай было мало заявок. Сейчас популярны Таиланд, Вьетнам, на Новый год бронируют туры в Японию».

Магаданцы любят солнце, море, пляжи, но не российские

В Магаданской области туристы также в основном выбирают Турцию, Египет, летом был хороший спрос и на Россию. «На Новый год — Азия, Таиланд, Вьетнам. В Азии тепло, там нет дождей, и там дешевле», — отметили в агентстве «1001 тур».

«Климат России суровый, магаданцы не избалованы теплом, поэтому предпочитают теплый климат, море, хорошие пляжи. Сейчас более предпочтителен отдых в азиатских странах — Таиланде, Вьетнаме, они ближе всего к нашему региону, и там всегда хорошая погода. Остались излюбленными местами магаданцев Египет и Турция, но уже меньше. Европа была тоже популярной, но сейчас с учетом введения биометрии, конечно же, идет спад. Повлиял кризис, мы же ездим за границу не за российские рубли — и заграничные туры чуть подорожали для россиян», — отмечает Юлия Отицкая, менеджер по туризму «Адмирал-тур».

По ее словам, летом на юге России жители Магаданской области отдыхали чуть реже, чем в Турции и Египте: «Потому что там сервис, полный турпакет, и по цене он выходил так же, как отдых на юге в России, а может и чуть дешевле. Пока инфраструктура у нас не достигнет уровня заграницы, процентное отношение в сторону российского юга не сдвинется».

Приморцы отказались от Европы в пользу Азии

В Приморском крае даже летом не очень любят Турцию и Египет, потому что требуются дополнительные перелеты до Москвы. В этом году Крым, Абхазия, Сочи стали более популярны среди приморцев, поясняет директор клуба путешествий «Анастасия» Юлия Чурилова. По ее словам, самый большой спрос на Таиланд и Вьетнам, а также на поездки в страны Юго-Восточной Азии и приближенные к Приморью территории — Корея, Гонконг. Курорты Японии для россиян подорожали и стали пользоваться меньшей популярностью.

Читайте также: Китайский бизнес терпит бедствие: «Во всем виноват Обама»

«Не могу сказать, что из-за кризиса произошел в туризме Приморья глобальный спад или совершенный застой, но люди все равно стараются выбрать более демократичные маршруты, не очень дорогие, ориентируются на курсы валют. Например, если раньше у нас были популярны туры на Гуам и Сайпан (Марианские острова), то сейчас уже не так. Европа на данный момент практически никак, на это повлияли сразу несколько факторов — помимо повышения курса валют, введение новых визовых правил, еще все-таки для людей все новое, все неизвестное вызывает опасения, и плюс нестабильность — то беженцы, то какие-то волнения. Все это в совокупности сказывается на общем спросе», — подчеркивает Юлия Чурилова.

Она также акцентирует внимание на том, что Россия еще недостаточно занимается развитием именно внутреннего туризма: «Нельзя сказать, что люди хотят больше летать по России, чем за границу. Но каждый выбирает по своему бюджету, по своим возможностям. Есть люди, которым, к сожалению, запретили выезд за границу, поэтому им приходится останавливаться на российском отдыхе, кто-то на бюджете пытается сэкономить, у каждого свои причины».

Турбизнес Приамурья в кризисе, спасают только китайцы

В Амурской области жалуются на резкий спад продаж. «Люди никуда не едут. Кризис, упали продажи. Спросом пользуются только чартеры Вьетнам и Таиланд — за копейки», — отмечает директор фирмы «Дисконт-тур» Галина Новичкова.

Читайте также: Приграничный Китай пустеет без российских туристов

Жители Приамурья перестали ездить отдыхать даже в Китай, с которым граничит регион, — тоже из-за роста курса валюты. Турагентства региона выживают исключительно на входящем туризме: в Амурскую область активно ездят жители Китая, за лето одна небольшая турфирма в Благовещенске принимает порядка 3000 человек.

Сахалин оставили без Таиланда

А на Сахалине список туристических стран для жителей резко сузился. На острове остался только один чартер — во Вьетнам.

«Регулярные рейсы стоят бешеных денег. Теперь только перелет в Юго-Восточную Азию обходится в 60 тысяч рублей. Ситуация с Сахалином сложная. Мы писали коллективное письмо от сахалинских турагентств московским туроператорам еще в сентябре — когда только узнали о том, что хотят отменить чартер в Таиланд, — но нам даже не ответили», — переживает директор ООО «Мишка-тур» Светлана Пономаренко.

По ее словам, рейсы в Таиланд с Сахалина были всегда полные, отдых в стране был востребован. А теперь жителям Южно-Сахалинска предлагают сначала долететь до Хабаровска, а уже оттуда сесть на чартер. Но перелет туда тоже стоит дорого, кроме того, стоит позаботится о ночевке в городе.

Дактилоскопия закрыла жителям ЕАО Европу

Жителям Еврейской автономной области чартеры вообще доступны только из Хабаровска. Поэтому большинство предпочитает отдыхать в Китае, отметил старший менеджер по туризму «Амсунгтур» Евгений Файнберг.

«Чаще всего отдыхают за границей, так как авиаперелеты по России недешевые. Летом — Турция. Европы сейчас практически нет из-за дактилоскопии, жителям неохота этим заниматься», — сообщил он.

В Якутии вырос спрос на курорты Краснодарского края

В Якутии, где тоже отменили чартер в Таиланд, на это особо не жалуются. Директор якутского турагентства «Росс-тур» Светлана Корякина рассказала, что в целом на первом месте так же, как и везде по России, — Турция, Таиланд, Вьетнам, Египет. В кризис также отмечается рост числа отдыхающих на курортах Краснодарского края — Сочи, в Крыму.

«Турция, Египет в основном из Москвы, Таиланд — из Благовещенска, Хабаровска, Новосибирска, Иркутска, за счет этого получается дороже. Едут в отпуск благодаря тому, что раз в 2 года северянам оплачивают проезд. Но если работают на негосударственном предприятии, то за свой счет предпочитают лететь на чартерах во Вьетнам. В цену сразу заложен и перелет туда-обратно. Ездят и молодежь, и семьи, и бабушки-дедушки уже за 60. Но люди все равно ждут супергорящих цен», — делится наблюдениями Светлана Корякина.

По ее словам, в России якутяне отдыхают реже, чем за границей. Китай для отдыха выбирают редко: «Там тоже сейчас цены поднялись и спад — после роста юаня в основном только коммерсанты ездят туда за товаром. Новый год уже начинают бронировать, но новогодние туры дорогие, их сейчас готовы рассматривать не все. Когда был чартер в Таиланд, люди чаще летали отдыхать на новогодние праздники».

Жители Камчатки отдыхают там, куда есть чартер, — Вьетнам

Менеджер по туризму камчатского турагентства «Олфи-Турс» Ольга отметила, что жители региона также предпочитают в основном чартеры Таиланд и Вьетнам.

«По России у нас если ездят, то только на лечение — например, в город Саки. Что касается стандартных курортов Крыма и Сочи — с таким к нам не обращаются. Европы у нас маловато, отпечатки пальцев нелегко сдать на Камчатке. Китай да, Санья пользуется спросом. Но большинство — это все-таки на сегодня Вьетнам, так как это чартер, и все стараются попасть на него», — рассказала Ольга.

Как сообщало ИА REGNUM, приграничный Китай пустеет без российских туристов. Из-за роста курса юаня жители Дальнего Востока потеряли интерес к КНР, из-за чего торговля в приграничных городах Поднебесной приходит в упадок, закрываются магазины и рестораны. Турпоток из Хабаровска в ближние города Китая сократился почти на 80%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.