Документальный фильм об Украине получил Гран-при «России»

На Открытом фестивале неигрового кино «Россия» главный приз достался кинокартине Татьяны Скабард «Все проходит»

Екатеринбург, 7 октября 2015, 02:43 — REGNUM  В Екатеринбурге подвели итоги 26-го Открытого фестиваля документальных фильмов «Россия». Он проходил в трёх городах Урала в период с 1 по 5 октября и традиционно включал показы лучших современных работ в жанре неигрового кино.

По результатам конкурса жюри определило победителей в шести номинациях. Главный приз фестиваля получила кинокартина «Все проходит» Татьяны Скабард и московской киностудии «Берег», повествующая о последнем мирном лете в небольшом украинском городке Брацлав. Фильм отсылает к прошлым временам, когда соседние народы: украинцы, поляки, еврей, румыны — жили в союзе и согласии. По словам членов жюри, картина получилась невероятно светлой, пропитанной дружелюбием и терпимостью.

Победители в других номинациях Фестиваля:

Лучший полнометражный фильм: «Цурцула», дебют петербургского режиссёра Алексея Николаева;

Лучший короткометражный фильм: «Чужая» режиссёра Анатолия Добрякова и телерадиокомпании «Удмуртия» из Ижевска, город участвует в фестивале впервые;

Лучшая операторская работа: фильм «Дух в движении» московской студии «Остров»; награду получили операторы Александр Костенко, Александр Филиппов, Василий Григолюнас, Дмитрий Миненков, Юрий Ермолин и Ян Ясинский;

Лучший дебют: кинокартина «Ласточка» московского режиссёра Дениса Прокошева;

Специальный приз жюри «За трепетное прикосновение к современной и актуальной проблеме»: фильм «Посторонние» Павла Фаттахутдинова и Кинокомпании «Снега» (Екатеринбург);

Специальный приз жюри «За развитие патриотической темы»: лента «Танки. Уральский характер» Сергея Савушкина и Студии «Мультимедиацентр» (Москва).

Помимо членов жюри свой выбор сделали и зрители. По результатам открытого голосования «Приз зрительских симпатий» достался ленте «Озеро в море» Сергея Цихановича и ООО «Леннаучфильм» Санкт-Петербурга.

Среди дополнительных наград особо ценную получил екатеринбургский режиссер Павел Фаттахутдинов. Кинотеатр «Салют» предоставил ему прокатное удостоверение на фильм «Посторонние», и теперь кинокартина выйдет в прокат, что является большой редкостью и удачей для жанра неигрового кино.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» открылся в Екатеринбурге 1 октября. В рамках пятидневной конкурсной программы помимо показа фильмов прошли творческие встречи, мастер-классы, семинары, круглые столы, где обсуждались актуальные проблемы современного кинематографа. Главной целью Фестиваля является формирование высокого социально-культурного статуса неигрового кино.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.