Суд ЕС снял санкции с «кошелька Лукашенко»

Белорусскому бизнесмену Юрию Чижу, близкому к Администрации президента Белоруссии, удалось добиться через Европейский суд снятия санкций с себя и своих компаний

Люксембург, 7 октября 2015, 01:42 — REGNUM  Европейский суд в Люксембурге 6 октября принял решение снять санкции с белорусского «олигарха» Юрия Чижа и двух его фирм — «Трайпл» и «Динамо-Минск», сообщает издание euobserver.

«Таким образом, Совет ЕС «не представил никаких доказательств» о том, что Чиж оказывал финансовую поддержку авторитарных властей Белоруссии в обмен на уступки в ведения бизнеса», — сказано в публикации.

Отметим, что данный случай — один из немногих, когда близким к Администрации президента Белоруссии бизнесменам сопутствовала удача в отмене применённых к ним санкций Евросоюза. Известно, что «чёрные списки» ЕС составлялись с помощью представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, которые халатно отнеслись к отработке «поддержки», предоставляемой через посольства и формально негосударственные структуры. В свою очередь дипломаты ЕС, а также польские и прибалтийские «эксперты по Белоруссии», также проявили упрощённый подход к делу, не озаботившись проверкой списков физлиц и обоснованием критериев включения в санкционные списки госструктур и частных компаний. Среди последних значились «кошельки Лукашенко» — представители крупного бизнеса, которых в среде прозападной оппозиции в Белоруссии считают финансовой опорой «последнего диктатора Европы».

Также напомним, по информации источника Reuters, ЕС может рассмотреть вопрос о снятии санкций с официального Минска, продемонстрировавшего отказ от поддержки Москвы в условиях украинского кризиса и разворот на Запад. МИД Белоруссии надеется, что такое решение будет принято и санкции ЕС, действующие почти 20 лет, будут отменены.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года ЕС возобновил режим санкций в отношении официального Минска и усилил их. Накануне финала президентской кампании 2015 года ЕС неоднократно пересматривал «чёрные списки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.