«Лукашенко не хочет ругаться с Западом из-за российской авиабазы»

Александр Лукашенко и прозападная оппозиция в Белоруссии делают политический капитал на скандале вокруг решения руководства России разместить военную авиабазу в Белоруссии, считает белорусский политолог Николай Радов

Минск, 7 Октября 2015, 00:22 — REGNUM   «Политический пиар Лукашенко и оппозиционеров, пользующихся подкинутой костью со стороны Кремля — вот основной смысл происходящего. Жаль, что в «верхах РБ» так и не появилось толковых политиков и менеджеров, которые могли бы придумать что-нибудь получше. Хотя и это, как говориться, «пипл схавает», — заявил 6 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, оценивая скандальные заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что с ним никогда не обсуждался вопрос размещения в республике российской авиабазы.

«Всё достаточно предсказуемо. То, что Лукашенко не будет подписывать никаких важных документов до выборов, было понятно давно — слишком высоки сегодня ставки, а он ругаться с Западом пока не хочет», — констатировал белорусский политолог.

По мнению Радова, озвученный Лукашенко отказ видеть базу российских ВВС в Белоруссии — «удар довольно сильный по разбушевавшейся оппозиции: что им делать теперь — непонятно, так как ходить и собирать подписи против базы, когда нет ни решения, ни согласия президента на это — откровенно глупо». Эксперт отметил: «Получается, что оппозиционеры протестуют против решений, принимаемых в Москве, а не Лукашенко. Хотя, может, в этом и кроется весь смысл происходящего — переместить центр внимания с Лукашенко на «имперские амбиции Кремля» (пока, по крайней мере)».

Принимая во внимание тот факт, что президент России Владимир Путин в сентябре 2015 года постановил заключить соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии, поручив Минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском и соответствующий документ был опубликован на российском официальном портале правовой информации, Радов сказал: «Документ, который был подписан Путиным, говорит о том, что надо провести переговоры о базе и по достижении договорённости скрепить решение подписями. Пока никто в Минск не приехал и формально Александр Григорьевич может говорить всё, что угодно. Тем более что Лукашенко сам слукавил: им было заявлено, что «нам не надо российских баз», а вот про базы в рамках ОДКБ он ничего не сказал, что даёт ему довольно неплохой фарватер для манёвров».

«В любом случае надо дождаться реакции России», — сказал белорусский политолог, отвечая на вопрос о возможной реакции российской стороны на эпатажную выходку руководителя постсоветской республики.

Эксперт также высказал мнение, что значение базы ВВС РФ в Белоруссии «многим кажется преувеличенным», отметив: «Эта база на самом деле не нужна никому. С военной точки зрения она практически бесполезна, а как инструмент в игре с НАТО и Евросоюзом пока малоперспективна».

«Лукашенко не хочет ругаться с Западом из-за российской авиабазы», — подчеркнул Радов. По его мнению, и с Россией конфликт Лукашенко не выгоден, однако приходится выбирать приоритеты и «лавировать», используя различные хитрости и уловки.

Радов считает, что в понимании Лукашенко органично сочетаются представления о единой системе ВВС и ПВО Союзного государства, отказ от размещения на своей территории российской военной авиабазы и возможность размещения 200 российских военных самолётов в аэропортах, последствия «плюшевого десанта» 2012 года, производство самолётов и вертолётов на авиаремонтном заводе и так далее. Политолог не исключил, что после финала нынешней президентской кампании Лукашенко может «подписать соглашение на тех условиях, которые будут подготовлены позже».

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко не впервые пытается выставить себя «жертвой» Кремля или Запада, делая странные заявления на публике перед объективами телекамер. Президентская кампания 2015 года подходит к финалу, однако политтехнологи из минского Жёлтого дома не могут представить нечто более интересное, чем заказанный в эфире НТВ сериал «Крестный Батька» или сагу о «выгодной венесуэльской нефти».

Многие политологи обратили внимание на то, как августе-сентябре обслуживающие Администрацию президента структуры выступили единым фронтом с прозападной оппозицией, указывая на якобы имеющуюся угрозу от размещения российской авиабазы в Белоруссии. Почти два месяца Лукашенко игнорировал одну из самых острых тем в белорусских СМИ, делая вид, что вопрос об авиабазе не обсуждался ни с ним лично, ни на уровне министерств обороны России и Белоруссии, тогда как СМИ пестрели сообщениями об обсуждении данного вопроса на различных уровнях в течение последних трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»