Лукашенко готов разместить 200 российских военных самолётов, но не базу

Россия отказала Лукашенко «дать» 20 военных самолётов, поэтому Белоруссия самостоятельно стала комплектовать свои ВВС силами 558-го авиационного ремонтного завода в Барановичах, заявил 6 октября Александр Лукашенко

Минск, 7 октября 2015, 00:01 — REGNUM  «Надо будет нам база, не дай бог конфликт — у нас хватает аэропортов, мы посадим хоть две сотни российских самолётов здесь и будем вместе защищать это направление!», — заявил 6 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на открытии участка новой минской бетонной автодороги МКАД-2, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Провокаций сейчас море. Даже море их, необдуманных, даже со стороны наших союзников, — сказал Лукашенко. — Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Белоруссии. Я иногда так смотрю, мне докладывают, или слушаю: Господи, я ничего об этом не знаю!» «Человек, который должен принимать это решение — я об этом ничего не знаю!», — возмутился Лукашенко.

«Нам не надо базы сегодня, — подчеркнул он. — Тем более — военно-воздушные силы!». По словам Лукашенко, ему нужно оружие и об этом он раньше «публично тоже говорил Путину и, раньше — Медведеву».

«Два года назад я попросил президента России: «Дайте нам самолётов! 20 штук дайте самолётов». Чтобы мы обеспечили оборону и их — у нас же сейчас совместная сейчас противовоздушная оборона России и Белоруссии. «Нет, не можем, не произвести, и прочее». Я пригласил руководителей нашего завода — у нас как раз и завод в Барановичах по ремонту, модернизации самолётов. Поставил задачу: в этом году 10 самолётов ввести в строй , — сообщил Лукашенко строителям и массовке из представительниц слабого пола. — В ноябре месяце дадут 10-й самолёт. Прекрасные самолёты, модернизированные, истребители, которые работали «воздух-воздух», сегодня работают и по земле».

«Мы без них разобрались!, — с удовлетворением отметил руководитель постсоветской республики, описывая преодоление отказа России «дать» военные самолёты. — В следующем году — ещё 10 поставим на вооружение! Всё! То, что я просил у президента России. Ну, нет денег — не дали, хорошо — будем сами выкручиваться»

«Нам нужны самолёты, а не базы сегодня!», — снова подчеркнул Лукашенко. Он заявил также, что в Белоруссии «прекрасные лётчики» (умолчав о налёте часов, не говоря уж об их боевом опыте), и даже «школа лётчиков — военных, гражданских, хороших». По его словам, нет проблем с созданием базы ВВС и «может и надо — мы можем её создать, эта база — не проблема».

«И не надо бунтовать и травить людей!, — подчеркнул Лукашенко. — У меня на сей счёт ни с кем не было разговоров!». Он пожаловался собранным «представителям общественности и трудового коллектива» на то, что его «удивляет и даже в какой-то степени возмущает и обижает»: «Зачем это было россиянам сегодня вбрасывать в средства массовой информации?».

«Может, беспокоятся, что мы действительно на Запад уходим — так вот подкинуть эту тему, чтобы Запад начал у нас спрашивать или сомневаться в том, что мы с ними хотим нормализации отношений?», — сказал Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, пресс-служба Кремля отказалась комментировать скандальные заявления Александра Лукашенко о планах размещения в Белоруссии базы ВВС РФ. Многие политологи обратили внимание на то, как августе-сентябре обслуживающие Администрацию президента структуры выступили единым фронтом с прозападной оппозицией, указывая на якобы имеющуюся угрозу от размещения российской авиабазы в Белоруссии.

«Вы разве помните, чтобы когда-нибудь между Россией и Белоруссией были какие-то противоречия? Я вообще такого просто не припомню, такого и быть не может просто. У нас всегда всё абсолютно гладко, согласованно, как и должно быть у друзей, партнёров, у союзников в данном случае, поэтому у нас в этом смысле всё прекрасно. Никаких противоречий в области таможенного регулирования у нас нет», — заявил 29 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе совместной пресс-конференции с председателем правительства Белоруссии Андреем Кобяковым по итогам заседания Совмина Союзного государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Рубль столкнется с трудностями»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?