В старый Выборг впервые «вписали» новый дом

Градсовет Ленинградской области впервые рассмотрел проект фасада здания на предмет соответствия исторической застройке

Выборг, Ленинградская область, 6 октября 2015, 23:23 — REGNUM  Градостроительный совет Ленинградской области рассмотрел проект строительства многоквартирного жилого дома в исторической части Выборга. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вице-губернатор Михаил Москвин заявил присутствующим, что в данном случае «мы не касаемся земельного участка, правовых вопросов и так далее. Оцениваем только архиректурный аспект».

До сих пор предметом рассмотрения на градсовете были только вопросы проектов комплексного освоения терриорий и отклонения проектов зданий от норм и регламентов, действующих в Ленинградской области.

В центре Выборга, на участке в почти 2000 кв. метров застройщик планирует возвести восьмиэтажный дом с подвалом (71 квартира). Проект разработан в Санкт-Петербурге «Архитектурной мастерской Головин & Шретер».

Представляя проект, представитель застройщика заверил, что проведены все необходимые исследования влияния проектируемого дома на историческую застройку — эта часть Выборга активно развивалась и застраивалась в последней трети XIX века.

Правила землепользования относят такую группу кварталов к зоне ТЖД-1 (многофункциональная зона с включением объектов жилой, общественно деловой застройки и объектов инженерной инфраструктуры), а по регулированию высотности застройки к зоне, А (высотность зданий не должна превышать 25 метров). Новый жилой дом планируется высотой 24,5 м. По мнению авторов проекта, дом должен идеально вписаться в окружающую застройку.

Положительно о работе отозвался президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов. Он отметил, что строение в предложенном авторами проекта виде «не только зрительно не разрушает, но и логично поддерживает архитектуру соседних зданий». «Фасад нового здания дополнит историческую застройку Выборга», — добавил он.

«Это очень знаковое для Выборга место, поэтому надо бы выбрать наиболее долговечный отделочный материал — мы вам поможем», — заявил председатель Комитет по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Евгений Домрачев.

Мелкие замечания не помешали градсовету Ленобласти одобрить проект с пожеланием скорее решить правовые и прочие вопросы.

Напомним, основные требования к подобным объектам — сохранение исторической планировки и поквартального характера застройки, соответствие по габаритам и высоте существующей застройке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время разрабатывается концепция сохранения исторической части Выборга. Разработку осуществляют Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ). «Основная идея концепции: город — единый памятник», — отметил в марте 2015 года заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, который курирует работы по сохранению исторической части Выборга. Предварительный объём средств, необходимый для сохранения и реставрации исторической части Выборга, — 3 млрд рублей.

Напомним также, что 29 апреля 2013 года старый квартал Выборга, в котором уже не живут люди, попал под «шар-бабу» (специальная демонтажная техника). По данным градозащитников, поводом для «зачистки» послужило обрушение кирпичей с надстройки советских времён над домом № 11 по ул. Красина (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия). Следом за этим был разрушен еще один исторический дом. разрушили еще один исдом с историей. Тогда представители петербургской общественной организации «Живой город» собрали подписи в интернете под обращением к министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко с просьбой «принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail