Кремль отказался комментировать высказывания Лукашенко об авиабазе

Скандальные заявления Александра Лукашенко о планах размещения в Белоруссии российской авиабазы пресс-служба Кремля не комментирует

Москва, 6 октября 2015, 21:26 — REGNUM  Пресс-службе президента России требуется «проверить» заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что с ним никогда не обсуждался вопрос размещения в Белоруссии российской авиабазы. Об этом 6 октября заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Песков сообщил, что слышал о заявлении Лукашенко о российской авиабазе, которое растиражировали официальные СМИ Белоруссии, включая Белтелерадиокомпанию и государственное информагентство БелТА. Пресс-секретарь президента России дал понять, что пока не готов комментировать заявление руководителя постсоветской республики.

В свою очередь пресс-служба президента Белоруссии опубликовала лаконичное сообщение о том, что Лукашенко открыл участок второй кольцевой автомобильной дороги вокруг Минска, но без скандальных цитат. Также отметим, в августе-сентябре обслуживающие Администрацию президента структуры выступили единым фронтом с прозападной оппозицией, указывая на якобы имеющуюся угрозу, исходящую от размещения российской авиабазы в Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, размещение в Белоруссии базы российских ВВС стало обсуждаться вскоре после «плюшевого десанта» 2012 года, когда белорусские военные продемонстрировали неспособность обеспечить надёжную защиту западных рубежей союзного государства Белоруссии и России. После этого в 2013 и 2014 гг. планы размещения российской авиабазы обсуждались на высоком уровне, в том числе с участием Лукашенко. Наконец, в сентябре 2015 года президент России Владимир Путин постановил заключить соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии, поручив Минобороны и МИД РФ провести переговоры с Минском — соответствующий документ был опубликован на российском официальном портале правовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.