«Революция роз №?»: Осенний марафон в Грузии

ЕНД переходит к активным действиям и выдвигает требование отставки правительства

Ирина Инашвили, 6 октября 2015, 21:12 — REGNUM  

Летнее затишье в Грузии сменилось осенним волнением, которое с каждым днем обрастает все новыми очагами напряженности и грозит вылиться в более острые политические процессы.

Назревает ли в Грузии новая «цветная» или «бархатная» революция? Во всяком случае, уже проводятся параллели с ситуацией до ноября 2003 года, когда «самодовольное и самоуверенное» правительство Шеварднадзе мирно царило и закрывало глаза на все, что происходило вокруг него, а оппозиция в лице команд Саакашвили и Жвания готовилась к революционному рывку, не без помощи и поддержки из-за «бугра».

Нынешнее правительство точно так же мирно продолжает строить планы, составлять бюджет, выписывать своим подчиненным многотысячные премии, раздражая разоренное инфляцией и ростом цен население и забывая многочисленные предвыборные обещания.

Оппозиция же, в ряды которой после выборов 2012 года опять записались соратники Михаила Саакашвили и бывшие члены команды покойного Зураба Жвания, постепенно все упорнее переходит в наступление.

Правительство не бьет тревогу в связи с активизацией ЕНД на политической арене, но продолжает наступать на политических оппонентов «силой суда и закона», благодаря которой на скамье подсудимых оказался ряд бывших высокопоставленных чиновников. Одновременно пытается выбить из-под ног так называемой оппозиции «пропагандистскую платформу» в лице телекомпании «Рустави-2». Правда, обвинения, выдвигаемые бывшим чиновникам, не вяжутся с теми «ожиданиями» восстановления справедливости, которые все 9 лет нахождения ЕНД у власти питало население страны. А меры против «независимой» телекомпании в обществе невольно «ассоциировали» с действиями нынешнего правительства, направленными на подавление в стране свободы слова и СМИ.

Арест имущества ООО «Телекомпания Сакартвело», владеющей 51%-й долей в телекомпании «Рустави-2», еще больше пошатнул позиции правительства, против которого ополчились даже те представители оппозиционных партий, которые ранее активно критиковали «Рустави-2» за пропаганду политики «Единого национального движения».

В поддержку «Рустави-2» уже прошло несколько довольно агрессивных акций протеста, наиболее активные участники которых были арестованы. За задержанных вступились как лидеры ЕНД, так и грузинские неправительственные организации, которые напомнили властям о недопустимости «выборочного правосудия» и «политических преследований» инакомыслящих.

Арест трех участников одной из таких акций представители «Единого национального движения» и их сторонники 5 октября поздно вечером опротестовали у бизнес-центра бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, которого обвиняют в негласном неформальном управлении страной и в котором видят источник всех происходящих с Грузией в последние три года бед.

Помимо лозунгов о недопустимости преследования независимых СМИ в лице «Рустави-2», участники акции выдвинули требование отставки нынешнего правительства и назначения досрочных парламентских выборов.

Как заявил на акции исполнительный секретарь «Единого национального движения» Серго Ратиани, его партия начинает консультации с другими оппозиционными силами с тем, чтобы выдвинуть эти требования от имени всей оппозиции. Кроме того, с требованием отставки правительства и досрочных выборов ЕНД намеревается провести серию акций в Тбилиси и регионах страны.

На призыв ЕНД уже откликнулись адресаты обращения. Большая часть политических партий заявила, что сотрудничать с бывшими властями не собирается, хотя необходимость проведения досрочных выборов видят многие.

Лидер «Демократического движения», бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе утверждает, что ее партия требует проведения внеочередных парламентских выборов еще с октября 2012 года, после того, как стало известно, что 40% мест в парламенте заняли представители ЕНД.

В то же время вступать в «коабитацию» с «Единым национальным движением» даже по вопросу досрочных парламентских выборов Бурджанадзе не намерена.

«В отличие от «Грузинской мечты» вступать в коабитацию с преступным Национальным движением, вести с ним переговоры и тем более проводить совместно с ним какие-либо действия мы не намерены», — заявила Бурджанадзе.

Бывшие члены правящей коалиции, ныне находящиеся в оппозиции к правительству «Свободные демократы», остаются верными своей линии. Они против досрочных выборов и считают, что смена власти в Грузии должна пройти путем очередных парламентских выборов, как это было в 2012 году. В то же время недовольства правительством «Свободные демократы» не скрывают.

«Недовольство правительством существует давно. Этого достаточно для того, чтобы правительство почувствовало ответственность. Но до выборов остался один год. Страна должна привыкнуть к тому, что этот цикл обязателен для демократического развития», — заявила один из лидеров «Свободных демократов», бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Она подчеркнула необходимость создания такой избирательной среды, в которой любые выборы будут проводиться нормально.

О значении продолжения работы над улучшением избирательной среды говорят и представители других оппозиционных партий. Из всего политического спектра готовность вместе с ЕНД бороться за назначение и проведение в стране внеочередных парламентских выборов выразил только лидер «Европейских демократов» Паата Давитая.

В связи с требованиями ЕНД грузинские телекомпании провели опрос населения насчет досрочных выборов. Результаты получили прямо противоположные. Если в эфире телекомпании «Рустави-2» зрители в основном ругают нынешнее правительство и выступают за его отставку, выражая симпатии в адрес ЕНД, то в эфире телекомпании «Имеди» требование внеочередных выборов поддержали единицы, и лишь некоторые из них на вопрос, за кого будут голосовать на этих выборах, ответили, что проголосуют за ЕНД.

Представителям нынешнего «Единого национального движения» однажды уже удалось устроить в стране «розовую революцию» и отправить в отставку «немощное» и «коррумпированное» правительство Шеварднадзе. Сумеют ли они повторить свой «подвиг» и наберут ли в стране и за рубежом нужную для смены власти поддержку? Судя по заявлениям некоторых западных политиков, которые звучат в унисон с обвинениями ЕНД в адрес правительства Гарибашвили, определенная и достаточно внушительная поддержка на Западе у ЕНД имеется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail