Южный математический институт в Северной Осетии может остаться на улице

Федеральное учреждение во Владикавказе обязали покинуть помещения

Владикавказ, 6 октября 2015, 20:44 — REGNUM  Южный математический институт (ЮМИ) Владикавказского научного центра Российской академии наук (РАН) обязали покинуть занимаемые помещения. Как сообщает 6 октября корреспондент ИА REGNUM, соответствующее решение было вынесено Промышленным судом города Владикавказа.

Южный математический институт, расположенный в североосетинской столице, занимает 508,6 кв. м в девятиэтажном здании более 15 лет. Помещения институту были выделены по распоряжению правительства РСО-Алания. В 2013 году Министерством государственного имущества и земельных отношений республики был проведен аукцион по продаже здания, четвертый и пятый этажи которого занимает институт математики. Объект общей площадью 2364,2 кв. м в центре Владикавказа был продан физическому лицу фактически по стартовой цене — 25,287 млн рублей.

«В этом году собственник здания разорвал договор безвозмездного пользования и в судебном порядке потребовал освободить помещение. В 2011 году президент Российской академии наук Юрий Осипов направил письмо главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову с просьбой исключить из прогнозного плана приватизации государственного имущества РСО-Алания и передаче в Федеральную собственность помещений, находящихся в безвозмездном пользовании ЮМИ. В ответе за подписью министра госимущества и земельных отношений республики Казбека Фидарова было сказано, что данные помещения не входят в состав подлежащего приватизации имущества, но их передача в федеральную собственность нецелесообразна в связи с острой нехваткой объектов республиканской собственности для размещения региональных государственных структур», — рассказали в институте.

Письма руководства института математики в разные инстанции остаются без конструктивного решения проблемы. Институт объединяет и является координационным центром крупных ученых математиков Юга России из Владикавказа, Ростова-на-Дону, Грозного, Нальчика, Махачкалы. В Южном математическом институте в настоящее время работают 24 доктора и 28 кандидатов наук. Сотрудники института публикуют свои научные труды в крупнейших математических журналах России и Запада.

Напомним, что институт уделяет большое внимание высшему и среднему математическому образованию в РСО-Алания. Вместе с Минобразованием республики ежегодно проводит региональную научно-практическую конференцию «Колмогоровские чтения», а также семинары для учителей математики, летние школы для талантливой молодежи. Институтом ведется поиск и поддержка одаренных старшеклассников, заинтересованных в получении фундаментального научного образования, а также внедрение в школьное математическое образование новых технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail