Лукашенко заявляет, что не позволит Белоруссию «раздербанить, как Украину»

Политическое руководство Белоруссии пугает белорусов «российской угрозой», используя специфическую лексику и риторику своих украинских «побратимов»

Минск, 6 октября 2015, 19:57 — REGNUM  «Мы будем стойко придерживаться своего курса, нам ведь надо заземлиться на этой планете как суверенному независимому государству, чтобы больше никому не хотелось в нашу сторону смотреть, потирать руки и думать, что завтра мы его, это государство, раздербаним, как Украину, и поделим на куски или целиком куда-нибудь включим. Мы суверенное независимое государство. Мы без всяких амбиций выстраиваем наши отношения с соседями, и ни один сосед не скажет, что мы ему создаем какие-то проблемы. Но и своего куска земли мы не отдадим», — заявил 6 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на открытии участка новой минской бетонной автодороги МКАД-2.

«Но опять же, кого-то там, на Востоке, ещё где-то беспокоит, что, вот, белорусы там чуть ли не какой-то поворот со своей внешней политикой совершают. Да никакого поворота, разворота мы не совершаем, — цитирует руководителя постсоветской республики госинформагентство БелТА. — У нас есть государство, наши интересы только здесь: ни в Сирии, ни в Иране — нигде нет наших интересов. Мы ни на что не претендуем и просим уважать наш выбор».

«Но мы не стали вилять, как нас некоторые упрекают, мы не стали уходить от нашего традиционного курса, которого мы придерживались, чтобы быть суверенным, независимым государством», — сказал Лукашенко. Он отметил также: «Пусть мы, по мировым меркам, не гигантское государство, которое сегодня пытается определить судьбу всего мира и осуществлять миропорядок. Мы знаем свое место. Но мы государство, мы имеем право голоса, мы основатели Организации Объединённых Наций».

Кроме того, Лукашенко традиционно напомнил о жертвах белорусского народа во время Великой Отечественной войны и подчеркнул: «Мы заслуживаем уважения». По его словам, президент США Барак Обама, предоставивший руководителю постсоветской республики и его внебрачному сыну Николаю возможность сфотографироваться с собой и своей супругой, изменил отношение к санкциям, которые Вашингтон применяет к руководству постсоветской республики и её госпредприятиям.

«Выступая в Организации Объединённых Наций, президент США на примере Кубы признал, что, да, мы тоже на ошибках учимся, мы увидели, что санкции против Кубы ничего не дают, и мы пошли на их отмену, читай, с Беларусью то же самое. Они увидели, что мы выстояли, выдержали и как-то развивались. Мы создали в центре Европы пусть не супербогатую, но достойную страну», — приводятся слова Лукашенко в официальном сообщении.

«Но украинский кризис показал, насколько хрупок мир, и если так через колено всё ломать, глядишь — и Беларусь вспыхнет. А не хочется. Это центр Европы. И вдруг все протрезвели. И вот этот украинский кризис и те проблемы, которые сейчас мы переживаем, явились, как я понимаю, неким толчком, чтобы пойти навстречу Беларуси и признать ошибочность санкций», — сказал Лукашенко, отметив, что «мы не против».

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия является одной из беднейших стран Европы и переживает очередной кризис, совпавший с президентской кампанией. Чиновники постсоветской республики гордятся данными официальной статистики, не имеющей ничего общего с реальностью, из-за чего в народе популярно выражение «хочу жить как в телевизоре». Так, например, в официальной статистике по безработице учитываются не те, кто реально не имеет работы в трудоспособном возрасте и ищет её, а поставленные на учёт в государственных социальных службах. Правительство Белоруссии уверено, что безработному достаточно ежемесячного пособия менее $14, а с принципами «социально ориентированной экономики» согласуется отмена бесплатного проезда для школьников и студентов.

Также напомним, Александр Лукашенко одним из первых поддержал инспирированный США и ЕС государственный переворот на Украине в феврале 2014 года и, отказав в признании полномочий Виктора Януковича, поддержал киевскую хунту, развязавшую гражданскую войну. Лукашенко отверг идею федерализации Украины и поддержал врагов России в августе 2014 года, создав «белорусский продовольственный оффшор», из которого на российский рынок идёт поток контрабанды. В августе-сентябре обслуживающие Администрацию президента структуры выступили единым фронтом с прозападной оппозицией, указывая на якобы имеющуюся угрозу от размещения российской авиабазы в Белоруссии. Одновременно с реализацией комплекса мероприятий по дерусификации постсоветской республики Лукашенко не устаёт просить Россию о финансовой помощи, которую тратит на строительство роскошных дворцов, повышение довольствия «силовиков» и тому подобное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.