В Коми выступают за ужесточение ответственности за розливы нефти

Предложения от Республики Коми по ужесточению ответственности за нефтеразливы нашли отражение в подготовленном Минприроды России законопроекте

Сыктывкар, 6 октября 2015, 19:29 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России подготовило законопроект «О внесении изменений в статью 46 Федерального закона «Об охране окружающей среды». Документ содержит комплекс мер и требований, направленных на предотвращение нефтеразливов. В настоящее время законопроект проходит процедуру общественного обсуждения. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

В законопроекте нашли отражение предложения, которые министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми представляло на рассмотрение депутатов Госсовета республики и экспертов Высшего экологического совета комитета Госдумы России по природным ресурсам, природопользования и экологии. Региональное природоохранное ведомство, начиная с 2014 года, выдвигало на уровне Республики Коми и Российской Федерации целый пакет законодательных инициатив, направленных на ужесточение ответственности за нефтеразливы. В частности, именно Минприроды Коми предлагало ввести уголовную ответственность за сокрытие, умышленное искажение и несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды, последствия которых приводят к чрезвычайным ситуациям.

Эти инициативы рассматривались в августе 2014 года в Усинске с общественниками «Гринписа» и «Комитета спасения Печоры», а также представителями нефтяных компаний на «круглом столе», посвященном вопросам охраны окружающей среды. В ходе обсуждений было решено объединить усилия органов власти, общественных организаций и бизнес-сообщества в стремлении усовершенствовать нормативно-правовую базу по борьбе с нефтеразливами.

В подготовленном Минприроды России законопроекте предусмотрено усиление мер ответственности за непредставление или представление недостоверных сведений о фактах разлива нефти и нефтепродуктов. По новому закону за сокрытие информации юридическим лицам будет грозить штраф в размере от 150 до 500 тысяч рублей, при повторном совершении правонарушения сумма взыскания составит от 300 тысяч до 1 миллиона рублей. В настоящее время по ст. 19.7 КоАП за непредставление информации предусмотрен штраф 3−5 тысяч рублей.

«Внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» необходимо не столько для того, чтобы сурово наказывать нарушителей, сколько для того, чтобы стимулировать нефтяные компании инвестировать средства в производственную инфраструктуру, побудить их к своевременному обновлению внутрипромысловых трубопроводных систем», — считает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В федеральном законопроекте также нашло отражение предложение республиканского природоохранного ведомства установить административную ответственность за невыполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Кроме того, Минприроды Республики Коми инициировало внесение изменений в ряд подзаконных актов и ведомственных нормативно-правовых актов, регулирующих взаимоотношения контрольно-надзорных органов и нефтяных компаний. Как пояснил Роман Полшведкин, сформированные региональным ведомством предложения будут прорабатываться и вновь выноситься на рассмотрение законодательных собраний Республики Коми и Российской Федерации, различных консультационных и совещательных органов регионального и федерального уровня.

Напомним, что как ранее сообщало ИА REGNUM, экологи всемирного фонда защиты природы WWF России заявили о том, что места нефтеразливов, обнаруженных в 2014 году, убираются плохо, рекультивация земель практически не проводится, а на воде видны нефтяные пятна. Такие выводы экологи сделали после того, как их пригласили в правительственную комиссию, которая занималась приемкой очищенной от нефтяных розливов земель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
Военный Донбасс: Обстреляна Донецкая фильтровальная станция
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»