Руководители североосетинского «Диг-Банка» предстанут перед судом

В результате банкротства банка вкладчики остались без денег

Владикавказ, 6 октября 2015, 19:27 — REGNUM  В Северной Осетии направлено в суд уголовное дело с обвинительным заключением в отношении бывших руководителей «Диг-Банка», обвиняемых в присвоении и растрате более 800 млн рублей. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 октября в прокуратуре РСО-Алания.

Как рассказали в надзорном ведомстве, должностные лица обвиняются в присвоении и растрате, совершенными организованной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Как полагает следствие, в период времени с ноября 2009 по июнь 2014 годы руководители банка с целью привлечения дополнительных денежных средств и извлечения максимальной прибыли создали в ИАБ «Диг-Банк» (ОАО) скрытую от основного учета группу вкладчиков, данные о вкладах которых не учитывали на балансе банка.

В прокуратуре пояснили, что в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, предвидя негативные последствия в виде невозможности исполнить обязательства перед вкладчиками, должностные лица в нарушение банковского законодательства неправомерно использовали поступившие денежные средства от кладчиков неучтенной группы в сумме превышающей 800 млн рублей. В результате причинили банку материальный ущерб в особо крупном размере.

В июне 2014 года, после отзыва у банка лицензии на осуществление банковской деятельности по причине ведения высокорискованной кредитной политики и несоблюдения обязательств, 1760 вкладчиков неучтенной группы не были включены в реестр обязательств банка. Прокуратурой республики были приняты меры по оказанию правовой помощи гражданам для обращения в суд с целью подтверждения факта наличия вклада и получения страхового возмещения за счет средств госкорпорации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Напомним, что невозможность в установленном порядке получить вкладчиками страхового возмещения без обязательного обращения в суд вызвало большой общественный резонанс в республике.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Северной Осетии были подвергнуты банкротству кредитно-финансовые организация «Банк развития региона» (БРР) и «Арт-Банк». Сотни вкладчиков БРР получили свои вклады через АСВ, многие юридические структуры до сих пор не могут вернуть вклады. Руководители БРР за растрату значительных денежных средств были осуждены и приговорены к условным срокам наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.