Парламент Приднестровья объявил «чрезвычайную ситуацию»

«Чрезвычайная ситуация требует от нас созыва чрезвычайного пленарного заседания и чрезвычайных действий»

Тирасполь, 6 октября 2015, 19:26 — REGNUM  Президиума Верховного совета Приднестровья единогласно принял решение созвать 8 октября чрезвычайное пленарное заседание. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, на заседание планируется пригласить главу государства, премьер-министра, членов правительства, депутатов местных советов, представителей общественных организаций.

Созыв чрезвычайного пленарного заседания в парламенте объяснили «сложившимися в республике чрезвычайными обстоятельствами». Глава законодательного органа Михаил Бурла, в частности, отметил блокирование работы парламента по причине отсутствия кворума. При этом, по его словам, на созываемые пленарные заседания не являются одни и те же народные избранники, у абсолютного большинства из которых отсутствуют уважительные причины для неявки.

В свою очередь депутат Верховного совета Григорий Дьяченко заявил о «порочности» практики изменения правовой базы подзаконными актами — указами президента, постановлениями правительства. «В соответствии с нормами конституции Верховный совет является представительным и единственным законодательным органом государственной власти. И если мы правовое государство, то должны следовать этим незыблемым нормам», — сказал он.

«Чрезвычайная ситуация требует от нас созыва чрезвычайного пленарного заседания и чрезвычайных действий», — заявил депутат Анатолий Дирун. Он призвал «прямо и открыто заявлять о своей позиции по отношению к тем народным избранникам, которые игнорируют парламентскую деятельность, предписанную им конституцией». «Кто-то поставил личные амбиции выше государственных интересов, и молчать об этом нельзя. А если депутаты не придут и на чрезвычайную сессию, то грош цена таким депутатам», — добавил Дирун.

Депутат Галина Антюфеева назвала «чрезвычайной» ситуацию в экономике и социальной сфере ПМР. «Мы должны принимать решения в интересах людей. И если для улучшения их положения необходимо незамедлительно принять ряд законопроектов, то необходимо это делать, пусть и в формате чрезвычайного пленарного заседания», — считает она.

ИА REGNUM напоминает, что четыре последних заседания Верховного совета ПМР были сорваны из-за неявки депутатов, являющихся сторонниками президента ПМР Евгения Шевчука.

После этого, 30 сентября Шевчук созвал внеочередное заседание правительства, на котором обвинил парламент в недееспособности и поручил в недельный срок выработать и ввести «на подзаконном уровне», то есть в обход Верховного совета, сбор платежей в госбюджет со всех оффшорных сделок. Ранее парламент дважды отклонял соответствующую законодательную инициативу президента.

Отметим также, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.