Литва о штрафах за выход из БРЭЛЛ: «Путин пугает и нападает»

В этом есть вина руководства стран Прибалтики

Вильнюс, 6 октября 2015, 18:46 — REGNUM  Предупреждение о миллиардных штрафах для стран Прибалтики, если Литва, Латвия и Эстония выйдут из общей с Россией и Белоруссией энергетической системы стали возможными благодаря действиям властей самих прибалтийских государств, пишет сегодня, 6 октября, литовская ежедневная газета Lietuvos rytas. Но на этот раз, пишет издание, у президента России Владимира Путина есть оружие, которое, оказывается, Москве вручили сами литовские энергетики — договор, подписанный в 2001 году.

Литва, Латвия, Эстония, Белоруссия и Россия тогда в договоре БРЭЛЛ обязались, что электросистемы этих государств работают синхронно с Россией. Если хотя бы одна страна захочет выйти из этого договора, другим придется компенсировать убытки. Копия этого договора есть и у Lietuvos rytas.

В настоящее время Литва намерена присоединиться к западной электросистеме и стать полностью независимой от России. Как раз сейчас Москва и напомнила об этом договоре. Конечно, в России еще должны доказать ущерб, который понесет страна, если договор будет разорван, отмечают в издании и добавляют, что этим договором сама Литва вернулась в постсоветское энергетическое пространство.

«Значит, было совершено преступление и против Конституции», — сказал Lietuvos rytas специалист в области энергетического права, подписант Акта независимости от 11 марта Людвикас Нарцизас Расимас (Расимавичюс). Его интервью Lietuvos rytas ИА REGNUM перевел полностью:

— Правда ли, что этот договор в Литве до сих пор секретный?

Да, несколько лет я требовал у разных правительств предать огласке этот договор. Но представители власти всегда заявляли, что он засекреченный. Это мне говорило и Министерство энергетики, возглавляемое Арвидасом Секмокасом, и предыдущая власть.

Между тем россияне оглашают его публично. Это чисто политический договор, дающий право россиянам управлять энергетической системой Прибалтийских стран. Никаких технических деталей в нем нет.

— Почему вы думаете, что документ нарушает интересы литовского государства?

В первую очередь, уже его подписание нарушило Конституцию Литвы, так как мы остались соединенными с советской системой. Какие только шаги мы ни предпринимали против подписания этого договора, обращались и в прокуратуру. Но, видимо, никто не хотел воевать.

— Думаете ли вы, что нужно требовать ответственности у тех лиц, которые подписали этот договор?

Если нужно будет платить России компенсацию, тогда необходимо требовать и ответственности. Все же думаю, что это не произойдет.

— Наши энергетики утверждают, что после того, как будут проложены кабели в Швецию и провода в Польшу, Литва станет полностью независимой от России, так что и договор перестанет действовать.

Мы отсоединимся разве что политически, но технически никто провода не перережет. Разве что Литва. В ином случае ведь точно нужно будет возместить ущерб. Конечно, когда мы станем частью западной энергосистемы, Россия не сможет оказывать на нас никакое влияние.

— Как бы вы объяснили угрозы Путина, что это будет стоить миллиарды и самой России, и Евросоюзу?

Путин пугает и нападает. Это своеобразный шантаж. Но убытки они понесут, если сами перережут провода в Калининграде. Правда, России придется немного инвестировать в укрепление системы в Псковской области, недалеко от Латвии. Так что расходы у них будут.

Договор БРЭЛЛ россияне смогут использовать политически, это они и делают, но не технически. Даже если разорвать договор, электроэнергия идти будет. Просто страны Прибалтики, имея свое энергетическое кольцо, могут больше не бояться России.

Но до сих пор мы обязаны декларировать Москве все, что происходит в нашей энергетической системе, — сколько производим, сколько импортируем, каковы наши мощности. Но почему мы должны предоставлять им такую информацию? По моему мнению, нужно объявить этот договор ничтожным и разорвать его.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в интервью американскому журналисту Чарли Роузу для телеканалов CBS и PBS, текст которого опубликован на официальном сайте президента России, Владимир Путин раскритиковал выход стран Прибалтики из кольца БРЭЛЛ. В самой Литве, тем временем, не исключают, что Россия может выставить счёт за убытки.

Читайте также: Премьер Литвы: Выход Прибалтики из БРЭЛЛ с Москвой должен обсуждать ЕС

Россия может выставить Прибалтике счёт на миллиарды евро

Энергетическое самоубийство: зачем Прибалтике собственные электростанции?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail