Блокада Крыма: Кто выиграет и когда закончится

Инициаторы блокады Крыма наносят ущерб только украинским предпринимателям, но не жителям полуострова, уверены эксперты

Москва, 6 октября 2015, 18:46 — REGNUM  Начавшаяся в сентябре продовольственная блокада Крыма не оказывает никакого негативного влияния на жителей региона, перешедшего на 95% на российские товары и продукцию местного производства. Как передает корреспондент ИА REGNUM 6 октября, на таком мнении сошлись эксперты во время состоявшегося в Москве видеомоста «Чем обернется гражданская блокада Крыма?». Эта блокада, по мнению экспертов, наносит удар только по интересам граждан Украины.

Одна часть украинцев не дает зарабатывать другой

«Украина ввозила в Крым не гуманитарную помощь. Украинские предприниматели зарабатывали деньги. И сегодня одна часть украинцев не дает зарабатывать другой. По сути, он сократили поток денег, возможностей продажи товаров на территорию Украины. На кого они работают, что они делают? Произойдет ли замещение этих товаров? Да без сомнения произойдет!», — заявил депутат Госдумы Алексей Казаков («Справедливая Россия»). По его словам, эта «кратковременная популистская акция» никаких угроз для Крыма не несет.

К весне блокаду снимут

Блокада будет снята, поскольку она не отвечает интересам жителей южных областей Украины, считает глава комитета крымского парламента по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Юрий Шевченко. «К весне следующего года они снимут блокаду по причине давления аграриев южных областей Украины», — уверен Шевченко. По его мнению, украинским аграриям некуда будет поставлять продукцию, которая большими объемами шла в Крым, а также транзитом и в другие регионы России. Шевченко отметил вместе с тем, что продовольственная блокада выгодна крымским производителям, стремящимся к следующему году нарастить объемы по выращиванию овощей и фруктов.

Парламентарий не видит угрозы и в вопросе энергетической безопасности полуострова. По его словам, прекращения поставок электроэнергии бояться не следует, поскольку в Крым завезены дизель-генераторы, проходят учения на случай отключения объектов социальной инфраструктуры, и вскоре будут переброшены дополнительные мощности из Краснодарского края.

Если бы не СМИ

Председатель комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Госсовета Республики Крым Ефим Фикс заявил, что «жители Крыма и не заметили бы, что Украина пытается провести какую-то «блокаду», если бы журналисты не говорили об этом так много».

Вопреки своим законам

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе подтвердил, что блокада никак не отразилась на ценах и ассортименте крымских магазинов, и от этой «гражданской инициативы» пострадали только украинские крестьяне. «Теперь мы увидели, что на Украине можно, не имея на то никаких законных оснований, что-то блокировать. Сегодня они блокируют въезд в Крым, а завтра они заблокируют Харьков или Одессу. В стране, которая все еще называется Украина, уже не работает закон, а работает политическая целесообразность. На Украине все еще действует закон о специальной экономической зоне в Крыму, который был принят уже после перехода Крыма в Российскую Федерацию. Он был принят для того, чтобы каким-то образом сохранить хозяйственные связи и помочь людям, которые занимаются сельским хозяйством и другими полезными делами в сопредельных областях и районах продолжать нормально жить. Несмотря на то, что этот закон есть, они начали блокировать, не предоставляя никаких документов», — сказал Иоффе.

Кто победит

По мнению заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева от этой блокады в конечном итоге выигрывает Россия, поскольку «своими действиями Украина еще больше интегрирует Крым в ее состав».

20 сентября началась бессрочная акция по недопущению грузового транспорта на территорию Крыма. Митингующие, среди которых активисты запрещенного в России «Правого сектора» и других организаций, заблокировали пропускные пункты со стороны пропускных пунктов Чаплинка, Чонгар и Каланчак. Активисты обещают не ограничиваться продуктовой блокадой и добиваться также прекращения поставок электроэнергии на полуостров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.