Госдеп США озабочен «наличием секретности» на выборах в парламент Киргизии

Тем не менее американские власти признали эти выборы состоявшимися и выразили надежду на сотрудничество с новыми депутатами

Вашингтон, 6 октября 2015, 18:44 — REGNUM  Миссия наблюдателей Государственного департамента США выразила обеспокоенность в связи с «наличием секретности» и недостатком информации, касающейся избирательного списка и подсчета голосов избирателей на прошедших в Киргизии выборах депутатов республиканского парламента. Об этом говорится в заявлении, распространенном правительством США накануне, 5 октября.

Однако, несмотря на некоторое недовольство избирательным процессом, американские власти поздравили киргизстанцев с «реализацией своего права в части голосования на парламентских выборах» и отметили, что они «стали еще одним шагом в продвижении к демократическому процессу». «США рассчитывают на дальнейшее сотрудничество с народом Киргизской Республики и новоизбранными представителями власти», — говорится в документе.

Также Госдеп США подчеркнул, что представители ОБСЕ и другие наблюдатели высказали мнение, что «избирательный процесс был конкурентным, и избирателям был предоставлен широкий спектр выбора». «Кроме того правительство Киргизии введением новых технологий голосования продемонстрировало приверженность улучшению избирательного процесса, что является успехом в сокращении злоупотреблений в прошлом», — подытожили американские чиновники.

ИА REGNUM напоминает, что 4 октября 2015 года в Киргизии состоялись выборы в республиканский парламент. По предварительным данным, представленным Центризбиркомом, лишь 6 из 14 политических партий, принимавших участие в выборах, смогли преодолеть порог в 7%, необходимый для прохождения в парламент: Социал-демократическая партия Кыргызстана (партия власти), получившая 27,43% голосов избирателей, «Республика Ата-Журт» — 20,07%, «Кыргызстан» — 12,87%, «Онугуу-Прогресс» — 9,3%, «Бир Бол» — 8,5% и «Ата Мекен» — 7,75%. Согласно официальным данным, лишь порядка 57,5% (около 1 млн 589,5 тыс.) избирателей, допущенных до голосования после сдачи биометрических данных, проголосовали на минувших выборах депутатов парламента Киргизии. Отметим, что за последние три месяца произошло некоторое охлаждение в отношениях между Киргизией и США. Причиной послужило вручение американскими властями государственной награды правозащитнику Азимжану Аскарову, осужденному и приговоренному в Киргизии к пожизненному заключению по обвинению в убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова (был сожжен заживо), в организации массовых беспорядков и в возбуждении межнациональной вражды во время межэтнического конфликта на юге республики в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.