Минэнерго: переход на «евро-5» в 2016 спровоцирует дефицит топлива

С 1 января 2016 года в России должно продаваться только топливо стандарта «евро-5»

Москва, 6 октября 2015, 18:43 — REGNUM  Министерство энергетики Российской Федерации предлагает продлить оборот топлива класса «евро-4» на один год. Об этом сегодня, 5 октября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании правительства по вопросу модернизации нефтеперерабатывающих производств.

Новак предложил продлить обращение 4-го класса по бензинам до 1 января 2017 года. Он отметил, что в целом российские компании готовы обеспечить потребности внутреннего рынка в объеме прогнозного потребления — 35 млн тонн топлива. Однако в течение года происходит неравномерное потребление топлива, есть пиковые периоды во время посевных и уборочных компаний. Пиковое потребление российские компании обеспечить не могут, так как не обладают резервными мощностями.

В итоге запрет на продажу бензина класса «евро-4» с 2016 года может вызвать серьезный дефицит топлива на внутреннем рынке. По оценке Минэнерго, дефицит может составить от 1,8 до 3,8 млн тонн. При этом в случае максимального потребления дефицит точно превысит 1 млн тонн топлива, а вот в случае минимального потребления может возникнуть профицит в 1 млн тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.