Молдавия хочет начать переговоры с МВФ в ноябре

Молдавский премьер заявил о «незыблемом намерении» Кишинева внедрить все рекомендации фонда

Кишинёв, 6 октября 2015, 18:42 — REGNUM  Правительство Молдавии пригласило миссию МВФ посетить Кишинев в ноябре текущего года для начала переговоров о заключении нового соглашения о кредитовании. Как сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, об этом заявил премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец по итогам встречи с мониторинговой миссией МВФ, завершившей свой визит в Кишинев.

Стрелец заявил о «незыблемом намерении» правительства внедрить все рекомендации миссии и выступил за скорейшее подписание меморандума с МВФ. «Партнерство с МВФ является предпосылкой для макроэкономической стабильности Республики Молдова и развития отношений с партнерами по развитию», — подчеркнул премьер.

В свою очередь глава миссии МВФ Иванна Владкова-Холлар подтвердила готовность вернуться в Кишинев для проведения переговоров «в случае, если Молдавия продвинется в части условий, выдвинутых в ходе работы миссии». По ее словам, речь идет об укреплении финансовой системы, внедрении мер по обеспечению макроэкономической стабильности и проведении аудита в энергетическом секторе. К этому сроку власти Молдавии также должны назначить новое руководство Нацбанка.

ИА REGNUM напоминает, что прибывшая 22 сентября в Кишинев миссия МВФ, напомним, отказалась вести переговоры с Молдавией по новому меморандуму о сотрудничестве из-за отставки руководства Нацбанка Молдавии, которая произошла непосредственно накануне приезда в страну миссии фонда. Молдавские власти рассчитывали подписать новую программу кредитования с МВФ, что позволило бы разблокировать оказание стране финансовой помощи и со стороны других западных «доноров», включая ЕС и Всемирный банк.

Ушедший в июне в отставку премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич за несколько дней до своего ухода предупредил, что если Кишинев в самое ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт. Тогда же из-за политического и финансового кризиса в Молдавии МВФ, Евросоюз и Всемирный банк заблокировали выделение правительству Молдавии очередных траншей помощи, заявив, что опасаются разворовывания выделяемых средств.

Западные финансовые «доноры», за счет которых (наряду с денежными переводами от более чем 1 млн гастарбайтеров) сегодня держится на плаву экономика Молдавии, твердо настаивают на расследовании и привлечении к ответственности виновных в воровстве 1 млрд евро из банковской системы Молдавии в ноябре 2014 года. Молдавская оппозиция между тем уверена, что к хищению этой суммы также напрямую причастны сами власти Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail