Литовцы переплачивают скандинавским банкам — исследование

Оглашены результаты расследования о переплатах за банковские услуги

Вильнюс, 6 октября 2015, 18:39 — REGNUM  Результаты исследования, проведенного Департаментом парламентских исследований, по поводу введенных коммерческими банками платежей в странах Прибалтики и некоторых Скандинавских странах прояснили ситуацию, что из всех государств Прибалтики жители Литвы за многие услуги платят больше всего, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 октября, в Сейме Литвы.

Это уже не первый вывод в Литве. Так, правящая Рабочая партия еще летом организовали символический протест около центральных офисов крупнейших банков Литвы — SEB, Swedbank и DNB Nord. Все они принадлежат странам Скандинавии.

Как показали результаты проведенного исследования, сегодня жители Литвы чаще всего платят за электронные переводы и обналичивание денег больше, чем эстонцы и латвийцы.

«Банки должны зарабатывать за счет кредитования, а не обдирая жителей Литвы и ограничивая доступ к их деньгам, вводя новые платежи. Очевидно, они идут по неправильному пути. Рабочая партия убеждена в том, что контроль над банками должен быть строгим, он должен защищать интересы граждан Литвы. Сейчас ситуация такова, что Банк Литвы и Министерство финансов разрешают грабить людей посреди белого дня. Такая ситуация, я думаю, дольше продолжаться не может», — считает председатель Рабочей партии Валентинас Мазуронис.

Ранее члены фракции зарегистрировали поправку к закону о конкуренции, цель которой — ограничить возможности банков злоупотреблять своим доминирующим положением. Поправки предусматривают, что банк считается доминирующим на рынке, если он занимает не менее 30% рынка.

Также считается, что банки занимают доминирующее положение, если три крупнейших банка вместе занимают 55% рынка или больше (в настоящее время эти показатели составляют 40% и 70%).

«Польза этих поправок — предотвращение стремлений банков массово увеличивать наценки на предоставляемые услуги. Центральному банку были бы предоставлены возможности больше контролировать банки и их налоговую политику. Если сам Центральный банк ленится или не хочет приниматься за инициативу — примемся мы», — сказал заместитель «трудовиков» Витаутас Гапшис.

По мнению партии, эти решения важны и необходимы, но их не хватает. В ближайшее время у Банка Литвы и Министерства финансов будет потребовано представить план действий, что будет делаться для того, чтобы в Литве снизилась плата за предоставляемые банками услуги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.