«Возрождение пионерии не должно вылиться в идеологический проект»

Такое мнение высказал «красный директор» Юрий Галанин — руководитель единственной в Калининграде школы, где пионерская организация не прекращала своего существования

Калининград, 6 октября 2015, 18:42 — REGNUM  Возрождение пионерии не должно вылиться в идеологический проект. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал директор средней школы № 44 Калининграда, депутат облдумы от КПРФ Юрий Галанин, комментируя инициативу депутатов Госдумы о создании всероссийской детско-юношеской организации.

ИА REGNUM уточняет, что в калининградской 44-й школе (где в своё время училась будущая супруга президента России Людмила Путина. — ИА REGNUM ) пионерская организация продолжает действовать в рамках учебного заведения с 1991 года — с того времени, когда она была упразднена в стране.

«У нас пионерия не прекращалась, — отметил Галанин. — Поэтому меня и прозвали «красный директор». Мы дважды в год принимаем школьников в пионеры — с 3-го класса и до 14-ти лет. Сохранили атрибутику — пионерское знамя, гимн. Да, красные галстуки, куда же без них».

По словам педагога, на сегодня в школе насчитывается 57 пионеров. «Вступление — только на добровольной основе, поэтому, может, не так много их, — продолжил Галанин. — Но эти пятьдесят пионеров берут качеством, а не количеством. Ребята помогают обездоленным бабушкам-дедушкам, возлагают цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны. После 14-ти лет пионеры переходят в школьный патруль — прообраз Комсомола».

Собеседник ИА REGNUM отметил, что родители пионеров «относятся очень положительно»: «У родителей — ностальгия, они торжественные линейки вовсю снимают на видео».

Отвечая на вопрос о том, использует ли директор-коммунист пионерскую организацию в своих политических целях, Юрий Галанин сказал: «Мы не давим на них, хотя я сам коммунист. Но мы рассказываем, как было хорошо при советской власти. Что бы про Ленина ни говорили, но он сделал бесплатное образование в стране».

«Если же говорить в целом, то детей надо, безусловно, организовывать, им некуда деться. Но возрождение пионерии не должно вылиться в идеологический проект, — считает школьный директор. — Пионеры в принципе не должны относиться ни к коммунистам, ни к единороссам, ни к кому-либо ещё. Пионеры — это первые, которые должны быть впереди всех».

Напомним, накануне лидеры всех четырёх фракций Госдумы обратились к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании детско-юношеской организации.

Читайте также: Лидеры фракций ГД просят Путина создать детско-юношескую организацию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.