Российских покупателей у Финляндии отбивают крупные интернет-магазины

Возврата к «старым добрым временам» шоппинг-туризма не будет, прогнозируют финские предприниматели

Хельсинки, 6 октября 2015, 18:20 — REGNUM  Доходы финского бизнеса от российских туристов в 2015 году могут упасть вдвое по сравнению с 2014 годом. Такие выводы содержатся в отчете финского Союза торговли, сообщает сегодня, 6 октября, национальный вещатель Yle.

Как полагают в торговом объединении, потеря российских туристов больно ударит по бизнесу — в прошлом году русские потратили в Финляндии на товары и услуги более миллиарда евро.

Возврата к «старым добрым временам» уже не будет, считают в Союзе торговли: российский средний класс предпочитает по большей части делать покупки в крупных международных интернет-магазинах.

К тому же, уменьшается количество туристов с высоким или средним доходом, приезжающих в Финляндию, и растет количество путешественников с низкими доходами, которые не тратятся, например, на отели и гостиницы, а предпочитают останавливаться у друзей, знакомых или в кемпингах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в связи с российским продовольственным эмбарго в ответ на санкции ЕС, а также падением курса рубля несколько финских компаний вынуждены были принять решение о сворачивании бизнеса. Так, к примеру, в феврале 2015 Stockmann Group сообщила о планах сократить расходы, закрыв до конца 2016 года три магазина Stockmann в России. В 2014 году потери компании составили 28,7 млн евро, что в 4,5 раза больше, чем годом ранее.

«Слабая экономическая ситуация в России» стала причиной закрытия в конце августа одной из торговых площадок корпорации SOK Retail Int. — супермаркета Prisma в Санкт-Петербурге. Через несколько дней после этого стало известно, что в связи с оттоком российских туристов владельцы закрывают люксовый торговый центр Grande Orchidée (Лаппеенранта), на границе с Россией. Снижение турпотока, как полагают СМИ, сказалось и на финансовом положении Санта-Клауса, резиденция которого просрочила уплату налогов на общую сумму в 206 тысяч евро.

Напомним, по данным Ассоциации туроператоров России, средний российский турист тратит в Финляндии не менее 120 евро в сутки, тогда как расходы европейцев скромнее — на уровне 80 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.