Вологодские «черные лесорубы» наворовали дерева на 82 млн рублей

1200 нарушений лесного законодательства выявлено с начала этого года на территории региона

Вологда, 6 октября 2015, 17:56 — REGNUM  Более 2500 рейдов и патрулирований лесов провели за 9 месяцев этого года на Вологодчине инспекторы областного департамента лесного комплекса. Также прошло 84 проверки предприятий и бизнесменов, занимающихся лесом. Рейды и проверки позволили привлечь к административной ответственности 1025 вологжан, на которых уже наложили штрафов на 9,8 миллиона рублей, что на 42% больше аналогичного периода прошлого года.

Также в этом году на территории региона выявлены 212 незаконных рубок с ущербом 82 миллиона рублей. По сумме ущерба это в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания межведомственной комиссии области по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины.

По словам докладчиков, в решении проблемы незаконных рубок помог областной закон об учете древесины, который предусмотрел ведение учета и отчетности на всех перерабатывающих производствах.

«Специфика Северо-Западного федерального округа заключается в том, что практически вся незаконно заготавливаемая древесина перерабатывается на ближайших пилорамах, после чего, отследить законность ее происхождения становится невозможно. В связи с этим наш департамент подготовил новую редакцию этого закона, которая предусматривает не только учет древесины, но и постановку на учет самих перерабатывающих производств. Кстати, этот законопроект уже согласован Рослесхозом и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и сейчас проходит процедуру согласования», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник управления федерального государственного лесного надзора департамента лесного комплекса области Алексей Евстафьев.

По словам представителей лесной охраны, сейчас особое внимание прокуратуры и полиции должно быть сконцентрировано на нескольких районах, являющихся самыми проблемными точками в регионе по незаконной заготовке древесины. Это Бабушкинский район (28% от всего ущерба по рубкам), Сокольский (10%), Кичменгско-Городецкий, Никольский, Грязовецкий и Сямженский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.