Замглавы ЦИКа Молдавии хотят уволить за признание о фальсификации выборов

В Центризбиркоме возмущены переходом члена комиссии на сторону протестующих в центре Кишинева

Кишинёв, 6 октября 2015, 17:44 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдавии выступила с заявлением, в котором «категорически отвергает» утверждения замглавы Центризбиркома Штефана Урыту о том, что последние парламентские и местные выборы в стране были сфальсифицированы властями. Как передает корреспондент ИА REGNUM, документ подпали 8 из 9 членов ЦИКа — за исключением самого Урыту.

В заявлении ЦИК утверждения Урыту названы «политическими» и «недопустимыми». «Центральная избирательная комиссия является независимым учреждением и неполитической организацией, члены которой при вступлении в должность клянутся не прибегать к политическим действиям и делать политические заявления», — говорится в документе.

Кроме того, члены Центризбиркома указывают, что «законность и корректность последних выборов были подтверждены Конституционным судом, судебными инстанциями, а также миссиями международных и национальных наблюдателей на выборах»

«ЦИК признает и уважает право любого гражданина на собрания, но исходя из лозунгов протестующих, которые выдвинули требования, в том числе политического характера, считаем категорически недопустимым участие члена ЦИК, априори аполитичного, в таких акциях», — говорится в заявлении. Его авторы также призвали парламент проверить «совместимость действий и заявлений Штефана Урыту со статусом члена ЦИК».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее действующий вице-председатель ЦИК Молдавии Штефан Урыту заявил о переходе на сторону гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) и выступил на антиправительственном митинге в Кишиневе, где заявил, что последние парламентские и местные выборы в Молдавии были сфальсифицированы властями, которых Урыту назвал «преступниками».

Отметим, что Штефан Урыту был делегирован в ЦИК по квоте Либеральной партии Молдавии, входящей в ныне правящий Альянс за евроинтеграцию. Остальные 8 постов в ЦИКе были также распределены между партиями правящей коалиции и примкнувшей к ним Компартии Молдавии.

Протестующая уже на протяжении месяца в Кишиневе гражданская платформа DA требует отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Читайте также: Бегство с корабля молдавской власти: замглавы ЦИК перешел на сторону DA

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.