Северокавказские потребители похитили электроэнергии на 190 млн рублей

Большая часть этой суммы украдена потребителями-юридическими лицами

Махачкала, 6 октября 2015, 17:44 — REGNUM  В семи субъектах Северного Кавказа с начала 2015 года похищено электроэнергии на сумму 191,4 млн рублей. За этот же период времени реализовано компанией-поставщиком, то есть оплачено и включено в полезный отпуск электроэнергии меньше, чем на половину от указанной суммы — на 88,4 млн рублей, сообщили ИА REGNUM 6 октября в пресс-службе МРСК Северного Кавказа.

Большая часть похищенной электроэнергии потреблена организациями и юридическими лицами. Так, без учета пользовались светом 1025 нарушителя. Сумма ущерба, причиненная ими энергетикам, составила 96,4 млн рублей. Еще 48,8 млн рублей составила сумма, на которую похищено электроэнергии юрлицами в результате бездоговорного потребления.

Абоненты-физлица украли за восемь месяцев 2015 года электроэнергии на сумму 35,4 млн рублей, пользуясь светом в обход приборов учета. Еще на 10,9 млн рублей было потреблено электроэнергии физлицами без составления договора на ее поставку.

Вопрос неплатежей за энергоресусы в субъектах Северного Кавказа продолжает оставаться сложным. Особенно остро проблема платежной дисциплины стоит в Республике Дагестан и Республике Ингушетия, отметил на недавнем совещании гендиректор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. В числе основных неплательщиков за электроэнергию практически во всех субъектах названы структуры ЖКХ и в первую очередь муниципальные водоканалы.

В общей сложности на 1 сентября текущего года они задолжали гарантирующим поставщикам электроэнергии 1,692 млрд рублей. Только долги водоканалов Ингушетии гарантирующему поставщику электроэнергии составили 849,2 млн рублей. В Дагестане размер долга водоканалов составил 347,2 млн рублей, в Кабардино-Балкарии — почти 208,14 млн рублей, в Северной Осетии — 202,3 млн рублей.

Читайте также по теме: Должники за энергоресусы в субъектах СКФО попали на контроль силовиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.