Одесскую научную библиотеку лишили имени М.Горького

Теперь библиотека называется «национальная»

Киев, 6 октября 2015, 17:38 — REGNUM  

Одесская национальная Ордена Дружбы народов научная библиотека им. М. Горького переименована в Одесскую национальную научную библиотеку, сообщает 6 октября пресс-служба правительства Украины, передает корреспондент ИА REGNUM.

Отмечается, что такое решение было принято Вице-премьер-министром — министром культуры Украины Вячеславом Кириленко, согласно законам Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имен (псевдонимов) физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», «О культуре», «О библиотеках и библиотечном деле».

Правительство Украины информирует, что в соответствии с требованиями законодательства, с целью изучения общественного мнения на официальном сайте библиотеки в июле текущего года было размещено объявление с просьбой предоставить свои предложения, касающиеся изменения названия библиотеки, которое бы отвечало реалиям современной независимой Украины, статусу и функциям научного учреждения. Подчеркивается, что около 80% респондентов, которые приняли участие в общественном обсуждении, поддержали предложение «обновить название одной из старейших публичных библиотек государства, переименовав ее в Одесскую национальную научную библиотеку». Также отмечается, что данное предложение получило поддержку и работников самой библиотеки на общем собрании коллектива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.