Кировская область. В минувшем году зарегистрировано 1366 краж из садоводческих обществ.

Киров, 15 января 2002, 12:51 — REGNUM  Состоялось оперативное совещание Правительства Кировской области. В нем принял активное участие главный федеральный инспектор по Кировской области Валентин Пугач. Руководитель УМНС по Кировской области В.Бакин рассказал о предварительных итогах по сбору налоговых платежей по бюджетным и внебюджетным фондам, о проблемах, оставшихся с прошлого года, и конкретных путях их решения. Начальник УВД, генерал-лейтенант А.Розуван выступил с докладом об организационных мероприятиях по предупреждению и раскрытию краж и других правонарушениях в садоводческих товариществах, сообщает пресс-служба федеральных органов власти Кировской области.

Согласно данным УВД, за прошедший год в области зарегистрировано 1366 ( 42,3%) краж из садоводческих обществ; совершена 2071 ( 9,4%) кража цветных металлов, причем значительная часть этих преступлений связана с хищениями проводов, теплиц, металлических емкостей на садовых участках. В то же время, благодаря принимаемым РОВД мерам, в 2001 году раскрыто 329 краж из садоводческих обществ; раскрываемость данного вида преступлений увеличилась в 11 районах области; данный вид преступлений сократился в 10 районах области. Всего в Кировской области насчитывается 1402 садоводческих общества, на их территории расположено порядка 182 тысяч строений с более чем 40 тысячами членов. При этом сторожевой охраной охвачено не более 3% обществ.

Генерал Розуван охарактеризовал проблему краж из садоводческих товариществ как злободневную и затрагивающую самые широкие слои населения. Именно зимой количество преступлений в данной сфере резко увеличивается. По данным милиции, из числа лиц (271), совершивших в 2001 году кражи из садов, являются безработными 97 (36%), лицами без определенного места жительства 30 (10,3%), несовершеннолетними 85 (31%). Из числа лиц, совершивших в 2001 году кражи цветных металлов, являются безработными 414 (34%), лицами БОМЖ 31 (2,5%), несовершеннолетними 250 (20,5%), в том числе не достигшими уголовно-наказуемого возраста 8,9%.

В бурную дискуссию при участии губернатора области, членов Правительства, а также главного федерального инспектора, вылился вопрос об условиях работы органов милиции, что еще раз подтвердило актуальность стоящих вопросов. Генерал-лейтенант А.Розуван в качестве основных проблем УВД назвал недоукомплектованный штат, недофинансирование милиции общественной безопасности, а также отсутствие технических средств, транспорта и связи. Все это, несомненно, препятствует организации охраны общественного порядка. В целом стороны согласились с тем, что данная проблема выходит далеко за сферу компетенции органов внутренних дел. Решить ее можно только комплексными мерами: созданием экономических условий для работы правоохранительных структур, активными мерами по снижению уровня безработицы и по нормализации социально- экономической обстановки в районах области. Поэтому к работе должны подключиться Правительство Кировской области и главы районов.

На 18 февраля 2002 года намечено совещание, на котором планируется более подробно заслушать ситуацию по данному вопросу, а также предложения по конкретному решению существующих проблем со стороны правоохранительных органов, глав районов и Правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail