Чувашские депутаты переключились на Сирию вместе с новым сенатором

На сессии Госсовета местным парламентариям не хватило региональных тем, и они взял планку выше

Чебоксары, 6 октября 2015, 17:01 — REGNUM  Очередная сессия Госсовета Чувашии, которая длилась всего час, была посвящена кадровым вопросам и международной тематике, при этом одним из главных персонажей заседания стал сенатор Вадим Николаев. Член Совета Федерации с удовольствием проинформировал, где и как работает, просил обращаться к нему напрямую, упомянул обращение порецкого фермера и соскочил с чувашской тематики на международную, причем сразу на Сирию. Стены чувашского парламента вряд ли помнят такие комментарии по международной теме: помимо специфического изложения и своеобразного слога, сенатор почему-то потчевал коллег информацией недельной давности, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Довольно странно было увидеть на рядовой сессии Госсовета бывшего депутата, а ныне сенатора Вадима Николаева. Предыдущие сенаторы не слишком баловали региональный парламент своим участием даже по торжественным поводам и важным случаям. На безмолвное удивление коллег Николаев пояснил, «график работы у меня такой: сейчас я нахожусь по графику — «Регионы» называется».

Воспользовавшись присутствием сенатора, парламентарии, которым не хватило местных тем, взяли планку выше. Глава фракции справороссов Игорь Моляков с сожалением отметил, что «мы практически ничего не знаем о том, что происходит в Совете Федерации», особенно в части войны в Сирии. В ответ Вадим Николаев зачем-то напомнил события сентября, когда перед сенаторами «было зачитано обращение президента Российской Федерации Государственному совету о даче возможности применения вооруженных сил России за пределами территории». Сенатора поправили: не Госсовету, а Совету Федерации. «Извиняюсь, не привык ещё», — обронил сенатор, избранный в верхнюю палату парламента ещё в июне 2015 года.

Молякова поддержал коллега по фракции Игорь Михайлов, продолжив сирийскую тематику и буквально засыпав при этом вопросами. «Потребуется ли дополнительное финансирование? И запрашивало ли Минобороны бюджет на бомбежки ИГИЛ? И можно ли на эту тему говорить? И вчера состоялось экстренное заседание НАТО по вопросу участия России в данной операции, и в интернете появились такие нехорошие вещи, что вроде как НАТО будет категорически препятствовать России в этой миссии? Что по этому поводу? И своё мнение? Если можете сказать», — заваливал вопросами парламентарий.

«На вопрос, сколько мы будем присутствовать в Сирии, никто определённо не может сказать. Пока не спадет потребность в этой операции, наши вооружённые силы будут участвовать. По бюджету Министерства обороны я не могу ответить сейчас, это закрытая информация. НАТО, я могу сказать: вы знаете, что Соединённые Штаты Америки — член НАТО — и наши военные и американские военные имеют прямой контакт в действиях по Сирии», — последовал комментарий Вадима Николаева.

Зал безмолствовал.

Импровизированную сессию вопросов и ответов закрыл спикер Юрий Попов, заметив, что это не отчёт сенатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.