В Ульяновской области разработаны уникальные меры поддержки IT-отрасли

Региональные власти совместно с IT-сообществом работают над созданием оптимальных условий для развития в Ульяновской области сферы информационных технологий

Ульяновск, 6 октября 2015, 16:51 — REGNUM  Правительство Ульяновской области одобрило к реализации законопроекты, предусматривающие пониженную налоговую ставку для IT-компаний и предоставление единовременной социальной выплаты IT-специалистам на первоначальный взнос по ипотечному кредиту. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном правительстве.

По словам губернатора Сергея Морозова, в последнее время региональные власти совместными усилиями с IT-сообществом активно работают над созданием оптимальных условий для развития в Ульяновской области сферы информационных технологий: «Мы продолжаем их совершенствовать. Считаю, что в данной отрасли заложен огромный потенциал для всего нашего региона. Эта перспективнейшая сфера даёт нам возможность обеспечивать динамичный экономический рост».

«Кроме того, увеличение числа IT-компаний будет способствовать созданию новых высокотехнологичных рабочих мест для жителей региона, а рост налоговых поступлений в бюджет позволит нам эффективно выполнять взятые на себя социальные обязательства», — уверен глава региона Морозов.

В соответствии с одобренным законопроектом, пониженная налоговая ставка на прибыль организаций в размере 13,5% сроком на 3 года устанавливается для предприятий сферы информационных технологий, прошедших государственную аккредитацию в Минкомсвязи. Эта льгота будет действовать с 2016 до 2018 года.

По словам первого заместителя председателя правительства Ульяновской области Светланы Опенышевой, эта мера должна стимулировать рост числа IT-предприятий, которые, в свою очередь, будут создавать не менее 100 рабочих мест в год, обеспечивать работой высококвалифицированных сотрудников и выпускников ульяновских вузов, укреплять кадровый потенциал отрасли, увеличивать объем производимой продукции, отчислять налоги в бюджеты всех уровней.

«Этот закон — очередной шаг в реализации Стратегии развития отрасли информационно-коммуникационных технологий и электроники Ульяновской области на 2015−2020, которую приняли в прошлом году. Он позволяет решить сразу две задачи: по привлечению как кадров, так и новых ИТ-компаний к нам в регион», — пояснил советник губернатора по развитию IT-отрасли, директор регионального центра IBS Денис Ефремов.

Кроме того, на заседании областного правительства одобрен законопроект, предусматривающий предоставление работникам IT-организаций единовременной социальной выплаты в размере 50% величины первоначального взноса по ипотечному кредиту в сумме до 150 тыс. рублей. Ряд компаний-работодателей уже выразили готовность подключиться к этому социальному проекту и предоставлять своим сотрудникам материальную поддержку в дополнение к средствам, выделяемым государством. При этом сумма может превышать 150 тыс. рублей.

«Предварительно данный вопрос обсуждался IT-сообществом, сотрудниками и директорами компаний. Мы считаем, что этот закон даст импульс развитию отрасли», — сказал IТ-омбудсмен, директор компании ООО «Симбир Софт» Сергей Юркин.

В 2016 году в рамках закона предполагается выделить средства на выплату взноса 33 работникам IT-организаций. «Принятие данного законопроекта позволит дополнительно привлечь наиболее востребованных специалистов в сфере информационных технологий, таких как инженер, инженер-конструктор, инженер по защите информации, инженер по качеству, инженер-программист, инженер-электроник, специалист или техник по защите информации и техник-программист, а также закрепить кадровый состав работников IT-организаций», — добавила Опенышева.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2015 году уже приняты изменения в законодательство Ульяновской области, предусматривающие льготные налоговые ставки для IT-организаций.

Так, с 6% до 1% снижены налоговые ставки для компаний, имеющих аккредитацию в Минкомсвязи и работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы (в течение трех налоговых периодов).

С 15% до 10% снижены налоговые ставки для всех компаний IT-отрасли, работающих по упрощенной системе налогообложения, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

С 15% до 5% снижены ставки для субъектов малого и среднего предпринимательства, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов (в течение двух налоговых периодов).

Также налоговая ставка установлена в размере 0% для впервые зарегистрированных предприятий, работающих по патентной системе налогообложения и оказывающих услуги по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования (в течение двух налоговых периодов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников