«Решение проблем Северного Кавказа в евразийском подходе»

Такое мнение высказано экспертами форума активных граждан и некоммерческих организаций «Сообщество» в Ставрополе

Ставрополь, 6 октября 2015, 16:44 — REGNUM  «Решение проблем Северного Кавказа в евразийском подходе и сохранении традиционных религиозных форм». Такое мнение высказал 6 октября в Ставрополе член Общественной палаты России, директор Международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз», заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ, Член Евразийского комитета — заместитель руководителя Международного Евразийского движения Валерий Коровин, выступая на форуме активных граждан и некоммерческих организаций «Сообщество», передает с форума корреспондент ИА REGNUM.

«Я бы предложил евразийский сценарий развития Северного Кавказа. Тем более, что евразийство сейчас стало общим трендом и по сути государственной идеологией», — сказал эксперт.

Он рассказал, что этот подход базируется на двух простых постулатах: первый — это народы и этносы Северного Кавказа должны иметь максимальную возможность развития свих культурных, языковых и даже правовых особенностей, сохраняя свою самобытность и идентичность.

Этот подход противоречит плавильному котлу или созданию гражданской политической нации, которая подразумевает унификацию народов России под единый стандарт и тем самым размывание идентичности, культурных, языковых и правовых особенностей, которые складывались у народов России на протяжении столетий общей государственности.

«Второй постулат, который необходимо также незыблемо учитывать, если мы реализуем евразийскую модель — это сохранение целостности России, стратегического единства и контроль федерального центра над политическими процессами. Он исключает выделение тех или иных народов или этносов из состава России в качестве политических образований», — рассказал ученый.

«Именно этот подход дает возможность максимально гармонизировать ситуацию на Северном Кавказе», — считает Коровин.

«Этому подходу противостоит, а значит и разбалансирует Северный Кавказ и единство Кавказа в составе России, либеральная унификация, (то есть создание «плавильного котла», изъятие идентичности в пользу общей, универсальной социальной модели общестатистического безликого россиянина) и максимальная политическая автономизация субъектов Северного Кавказа, (то есть накачивание политической составляющей, накачивание тем суверенитета тех или иных кавказских республик с заделом на последующий выход из состава России в качестве независимых государств), — заявил эксперт.

«Это две противоположные тенденции, которые реализуются противниками целостности России. Отсюда и лозунги из серии «хватит кормить Кавказ» и необходимость всех унифицировать под единый гражданский политический стандарт без учета идентичности, без учета того, что существуют такие народы как карачаевцы, чеченцы, ингуши, потому что их сегодня ни в одном нормативном юридическом документе нет, также как и нет русских. Есть некий общестатистический россиянин, а народов с традициями, культурой нет ни в одном юридическом документе», — добавил он.

Отдельно Коровин отметил, что «никогда в истории России носители традиционных религий не вступали ни разу в междоусобные конфликты»: «На протяжении тысячи лет нашей истории русофилия тюрок и тюркофилия славян давали возможность гармонично сосуществовать нашему государству в едином государственном пространстве».

Там, где на место традиционных религий приходят суррогаты, сектанские версии религий, или оголтелый бездумный либерализм, стирающий все отличия и идентичности, тогда начинаются конфликты.

Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов высказал мнение, что долгое время либеральная политика способствовала тому, чтобы Северный Кавказ стал детонатором развала России. В последние годы ситуация кардинально изменилась, что не дает повод расслабиться гражданскому обществу.

«Необходимо все время подбрасывать дрова в огонь дружбы», — считает эксперт. По его мнению, гражданское общество может стать реальным заслоном засилью сект и религиозных фанатиков.

Напомним, в Ставрополе сегодня начал работу седьмой в России форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой России. В нем принимают участие порядка 500 экспертов. Северокавказский форум претендует на то, чтобы стать самым масштабным по количеству участников — членов общественной палаты России.

Среди основных тем форума в Ставрополе — тема гармонизации межнациональных отношений, финансирование социальных проектов, в том числе, через федеральные гранты и субсидии, дорожная карта НКО.

Как сообщалось ранее ИА REGNUM, серия форумов «Сообщество» нацелена на сбор конструктивных предложений по развитию гражданского общества, лучшие из которых будут включены в ежегодный доклад Общественной палаты РФ, который традиционно представляется президенту. Предполагается, что документ с данными по всем федеральным округам будет презентован Владимиру Путину на итоговом форуме «Сообщество» уже 3−4 ноября.

Авторы социальных инициатив Северо-Кавказского федерального округа представят 25 своих проектов, лучшие из которых получат поддержку и войдут в проект Общественной палаты РФ «Перспектива».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?