В Югре из спецшколы сбежали 12 человек

Это уже не первый массовый побег из данного пенитенциарного учреждения, говорят силовики

Сургут, Югра, 6 октября 2015, 16:44 — REGNUM  В Югре из специальной школы закрытого типа совершили самовольный уход 12 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе управления МВД РФ по ХМАО.

Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия на территории Сургута, Сургутского района, а также в соседних муниципальных образованиях. Сбежавшие из пенитенциарного учреждения подростки до сих пор не найдены. Полицейские продолжают искать их в дачных кооперативах, на автомобильных трассах и ждут в родительских домах.

Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин дал поручение прокурору Сургута организовать проверку по факту самовольного ухода воспитанников казенного образовательного учреждения ХМАО-Югры для детей и подростков с девиантным поведением «Специальная учебно-воспитательная школа № 2», информировали корреспондента ИА REGNUM в региональной прокуратуре, отметив, что массовые побеги из этого учреждения для трудных подростков — уже привычное дело.

В январе 2013 года из этой воспитательной школы сбежали 23 подростка, которых искали почти месяц. По факту побега прокуратура также проводила проверку, в результате которой шесть сотрудников спецшколы были привлечены к ответственности. Следующий массовый побег 16 воспитанников произошел в День знаний, 1 сентября прошлого года. Спецшколу проверили по поручению губернатора ХМАО и омбудсмена Павла Астахова. Однако спустя месяц сбежало еще трое ребят во время свидания с родителями. Выяснилось, что администрация не наладила работу по контролю за поведением воспитанников, склонных к самовольным уходам, не отслеживает их времяпровождение после учебы, места проведения досуга. Сотрудники школы закрытого типа не проявляют индивидуального подхода к работе с детьми, склонными к побегам, что приводит к рецидиву, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве.

Нынешнее ЧП скорее всего приведет к тому, что сургутская спецшкола будет закрыта. «Ребята достаточно взрослые, со сформированной психикой и психологией. К сожалению, перевоспитанию они не поддаются, потому что поздно поступили, достаточно большой багаж эпизодов преступлений по разным статьям у них был. Постоянно протестуют против режима внутри учреждения», — прокомментировал «Сургутинформ ТВ» ситуацию заместитель директора департамента образования и молодежной политики ХМАО-Югры Антон Тимкин. И добавил про закрытие школы: «Вопрос серьезный, действительно, его нужно обсудить. Я тоже слышал от ряда очень авторитетных, уважаемых общественных деятелей, высказывается мнение, что правильнее будет ее закрыть. Я думаю, что в ближайшее время все эти предложения будут рассмотрены, коллегиально будет принято решение».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail