В Петербурге удалили 15-сантиметровый тромб из мозговых артерий

Эта операция считается уникальной — обычно длина тромба 4-10 см

Санкт-Петербург, 6 октября 2015, 16:31 — REGNUM  В петербургской больнице № 26 проведена операция по удалению 15-сантиметрового тромба из мозговых артерий пациента. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный врач стационара Василий Дорофеев, спасти человека удалось благодаря стремительным и профессиональным действиям медиков.

В отделение нейрореанимации больницы 58 — летний пациент поступил с диагнозом: «Острое нарушение мозгового кровообращения по ишемическому типу в вертебрально-базилярном бассейне». У него наблюдались частичная потеря речи, зрения и двигательной функции.

Медики успели оказать помощь во время, именуемое «терапевтическим окном», когда сохраняется возможность восстановить кровоток. Однако в левой позвоночной артерии у пациента был обнаружен тромб протяженностью около 15 см.

«Говоря простым языком, у пациента на фоне атеросклероза треснула внутренняя поверхность сосуда. Так, если порежешь палец, образуется небольшое скопление крови — тромб, который начинает расти, подобно сталактитам в пещере. Это смертельно опасно при неблагоприятном развитии ситуации, когда возникает угроза заполнения — закупорки сосуда», — объяснил Василий Дорофеев. В данном случае тромб был успешно удален. Он подчеркнул, что обычно длина тромба составляет 4−10 см, «хотя и 4-сантиметровый тромб может вырасти в ширину и стать очень опасным».

«Этот вид оперативного вмешательства относится к высокотехнологичной медицинской помощи и выполняется специалистами, прошедшими специальную подготовку», — отметил главврач.

По словам Василия Дорофеева, специализированные бригады в больнице работают 24 часа в сутки. Стационар располагает несколькими наборами специальных инструментов для удаления тромбов. В больницу ежедневно доставляют по 9—10 больных с атеросклерозом.

Как отметили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, в городе действует противоинсультная служба — сосудистые центры, работающие в круглосуточном режиме. «Медикам удается сегодня не только спасать жизни пациентов, но и добиваться полного восстановления функций головного мозга в подобный случаях», — подчеркнула заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина.

Напомним, нарушения мозгового кровообращения — одна из основных причин инвалидизации и смертности во всем мире. До недавнего времени летальность при инсульте составляла в России 50%, инвалидизация — 92% (в том числе тяжелая — 72%). В настоящее время эти цифры снизились на 15−20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.