С инвестфорума в Сочи Адыгея привезла соглашений более чем на 5 млрд рублей

Один из наиболее важных проектов – строительство рыбоводного комплекса по разведению рыб осетровых пород и производству черной икры

Майкоп, 6 октября 2015, 16:30 — REGNUM  

Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов на международном инвестиционном форуме в Сочи подписал с инвесторами семь соглашений на общую сумму свыше 5 млрд рублей. Прежде всего, это соглашение с ООО «Кавиар Кубани» (застройщик — ПАО «Сириус») по строительству рыбоводного комплекса по разведению рыб осетровых пород и производству черной икры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона 6 октября, объект будет включать всё необходимое для полного цикла производства — от выращивания до разделки рыбы. Его перспективность также обусловлена и использованием новейших технологий, и хорошим местоположением комплекса, который будет возведен на площади 580 гектаров в Теучежском районе недалеко от водохранилища.

Всего на первом этапе строительства планируется инвестировать в комплекс 3 млрд рублей. После выхода на проектную мощность рыбозавод сможет производить более 120 тыс. тонн осетровой мясной продукции и более 900 тонн осетровой икры. На предприятии будет создано 2,5 тыс. рабочих мест.

Еще два соглашения, заключенных на инвестфоруме, — о строительстве в Теучежском районе двух логистических центров стоимостью 1,46 млрд рублей и 574 млн рублей соответственно. Они подписаны с ООО «Логистический центр Адыгея 1» и ООО «Логистический центр Адыгея 2». Подразумевается возведение складов для хранения и распределения продукции, включая морозильные камеры. В инфраструктуру данной инвестиционной площадки республикой уже вложено 23 млн рублей средств регионального бюджета. Мультитемпературный склад для торговых сетей станет одним из крупнейших распределительных центров X5 Retail Group на юге России, там появится 760 рабочих мест.

«Выгода от взаимодействия с Адыгеей очевидна: мы не просто создали благоприятный климат для инвесторов и гибкую нормативно-правовую базу. Мы во всем идем им навстречу, предоставляя государственные гарантии и преференции. Это показал инвестиционный форум — многие потенциальные инвесторы заинтересовались предложенным республикой деловым полем для сотрудничества, — отметил Аслан Тхакушинов.

Добавим, что, по поручению главы республики, в Адыгее разработана схема сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна». Инвесторам предлагаются площадки с уже созданной инженерной инфраструктурой. Среди предоставляемых мер поддержки, закрепленных в Стандарте деятельности органов исполнительной власти, — льготы по налогу на транспорт, на имущество, предоставление инвестиционного налогового кредита, субсидирование части процентной ставки по банковским кредитам и части лизинговых платежей. Также с этого года инвестор может взять в аренду земельный участок без торгов при условии реализации инвестпредложения на сумму более 100 млн рублей или создания более 30 новых рабочих мест. Продолжается совершенствование нормативной базы. В результате инвестиции в экономику Адыгеи за последние восемь лет превысили 120 млрд рублей. Сегодня в работе находится 60 инвестиционных проектов с общим объемом заявленных инвестиций в 65 млрд рублей.

Высокую оценку проводимой в республике работе по привлечению инвестиций дал председатель правительства России Дмитрий Медведев, посетивший экспозицию Республики Адыгея на форуме.

Отметим, что на международный инвестиционный форум, который прошел в Сочи с 1 по 4 октября, Адыгея представила семь инвестиционных предложений на общую сумму более 31,6 млрд рублей и 51 инвестиционную площадку. Инвестпредложения республики охватили основные отрасли экономики региона: АПК, промышленность, стройиндустрия, туризм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая