В Башкирии продлен срок ареста организатора «Русских маршей»

Срок содержания под стражей общественника, организатора Виталия Лугового в Башкирии продлен до полугода

Уфа, 6 октября 2015, 16:27 — REGNUM  В Башкирии решением суда города Кумертау в очередной раз продлен срок содержания под стражей для организатора Ррусских маршей Виталия Лугового. Как сообщили ИА REGNUM присутствовавшие на заседании суда очевидцы, поддержать Лугового 5 октября пришли более 20 человек.

«Судья имеет право продлить срок пребывания под стражей до шести месяцев, 7 ноября будет ровно полгода, как Виталий находится под арестом, — отметила общественница из Кумертау Екатерина Карпова. — Его близкие и единомышленники продолжают свою деятельность за изменение меры пресечения».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Виталий Луговой был задержан 7 мая 2015 года в Кумертау. Ему были предъявлены обвинения по «экономическим» статьям, городской суд принял в отношении Лугового решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Суд не принял во внимание, что у Лугового на иждивении находится трое детей в возрасте от 4 до 11 лет, а его жена ждет четвертого ребенка.

В Башкирии и за ее пределами Луговой известен как организатор Русских маршей, борец за здоровый образ жизни, инициатор «Русского летнего лагеря» для молодежи республики. Групповые (от 35 человек) акции в защиту Лугового начались 24 июня и продолжаются по сей день. С 30 июня к акциям подключились жители из других регионов России. Одиночные пикеты за изменение меры пресечения ареста Луговому прошли в пяти городах Башкирии, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Анапе.

«Если раньше о Луговом знали только его сторонники, то теперь о его деле говорят все чаще даже те, кто его единомышленником не является, — подчеркнула Карпова. — Насколько мне известно, дело Лугового упоминается теперь в рейтингах и серьезных докладах».

Например, в докладе, подготовленным Распределенным научным центром межнациональных и межрелигиозных проблем в рамках проекта «Мониторинг межнациональных отношений и религиозной ситуации: анализ проблем этнокультурного и исторического образования; анализ языковой политики» под руководством академика Валерия Тишкова.

«В Башкирии был задержан активист русского общественного движения республики, известный как организатор Русских маршей и «Русского летнего лагеря» для молодежи, в защиту арестованного прошли пикеты в ряде регионов России», — отметили авторы доклада.

«Когда начнутся судебные слушания, интерес к делу Лугового только усилится, — предполагают общественники. — На имидже Башкирии и ее руководителя это скажется не лучшим образом, как это уже было в июне этого года, когда один из фондов в рейтинге социально-политической устойчивости регионов России отнес дело против Виталия Лугового в число событий, негативно повлиявших на обстановку в республике».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.