Второй президент Армении подверг резкой критике проект новой Конституции

«Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении», — заявил второй президент Армении Роберт Кочарян

Ереван, 6 октября 2015, 16:25 — REGNUM  Второй президент Армении Роберт Кочарян назвал инициированные президентом Армении Сержем Саргсяном конституционные изменения «большой ошибкой», последствия которой «крайне опасны» для будущего страны.

В интервью своему неофициальному сайту Кочарян заявил, что его точка зрения по поводу конституционных реформ не изменилась: «Нет никакой необходимости конституционной реформы, тем более — столь радикального характера. Все стоящие перед страной вызовы и проблемы вполне разрешимы в рамках действующей Конституции, функциональность которой никто не ставит под сомнение», — подчеркнул он.

В ответ на вопрос о том, как он оценивает уже одобренный парламентом текст обновленного основного закона страны, второй президент Армении отметил, что опубликованный проект превзошел его наихудшие ожидания: «Речь уже не о выборе между полупрезидентской и парламентской формой правления государством. Проект Конституции содержит в себе существенные риски скатывания к де-факто однопартийной системе, а значит — к политической монополии и застою».

По его словам, советская Конституция содержала в себе много красивых слов, однако 6-я статья о руководящей и направляющей роли КПСС узаконивала политическую монополию коммунистов. «Что в итоге стало с СССР — известно всем. Насыщенность проекта Конституции общими красивыми фразами о правах человека и социальных целях государства выглядят камуфляжем для совершенно неприемлемого способа формирования Национального собрания, выхолащивающего саму суть парламентского правления», — отметил второй президент.

По мнению Кочаряна, статья 89-я проекта призвана обеспечить доминирование в парламенте, а значит и во власти, одной партии. «В наших реалиях это будет партия владеющая административными и финансовыми ресурсами, безотносительно к ее популярности. А с учетом полного отсутствия в Армении даже намека на внутрипартийную демократию, патронажное правление на многие годы станет неизбежным злом, источником застоя и инструментом воспроизводства порочной системы. По сути, предложенный проект делает политическую монополию конституционной нормой», — считает Кочарян.

«Я не желаю такого будущего моей стране, поэтому однозначно выступаю против этих реформ. Совершается большая ошибка, последствия которой крайне опасны для будущего Армении», — заключил он.

Еще в апреле Роберт Кочарян подверг критике конституционные изменения, подчеркнув, что не видит в них смысла и уверен, что нынешние проблемы Армении никак не связаны с действующей Конституцией, тем более — с формой государственного управления. «Провально или успешно можно управлять страной как из президентского, так и премьерского кабинета», — сказал тогда Кочарян.

Ранее резкой критике конституционные изменения подверг также первый президент Армении Левон Тер-Петросян, назвав их «авантюрой». «Производится не реформирование конституции, а ее изменение. Старую конституцию ставят в сторону и пытаются принять новую, которая разрушает основы государства», — сказал Левон Тер-Петросян.

Правящая Республиканская партия Армении в лице ее пресс-секретаря Эдуарда Шармазанова довольно оперативно отреагировала на критику экс-президента Кочаряна. «В данном интервью второго президента, состоящем всего из одного вопроса, четко проглядывается ключевой момент. Им является утверждение, что новая Конституция станет «инструментом воспроизводства порочной системы». Обратите внимание на данное высказывание. В данном контексте возникают вопросы: когда возникла эта порочная система, в каких условиях и что ее породило? Кроме того, если система действительно является порочной и стремится к воспроизводству, как мы можем бороться с этим, ничего не меняя?» — сказал Эдуард Шармазанов.

«С другой стороны, мне понятны объективные основания оценок второго президента. Абсолютно понятно, когда человек очень сложно расстается с тем, что он создал», — добавил Эдуард Шармазанов (действующая Конституция была изменена в годы правления Роберта Кочаряна).

Президент Армении Серж Саргсян 21 августа направил в Национальное Собрание проект изменений в Конституцию, разработанный специализированной комиссией по конституционным реформам при президенте Армении.

5 октября парламент Армении большинством голосов — 104 за, 10 против и 3 воздержавшихся — принял проект решения парламента о согласии на вынесение на референдум данного документа.

Из шести фракций Национального собрания Армении ни одна в полном составе не смогла проголосовать против. Из семи членов «Армянского национального конгресса» против проголосовали шестеро, а Людмила Саргсян после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном проголосовала за. Из пяти членов фракции «Наследие» против проголосовала лишь руководитель фракции Заруи Постанджян. Из фракции «Оринац Еркир», которая непосредственно перед голосованием заявила, что будет голосовать против, на такой шаг отважились лишь двое парламентариев, остальные воздержались.

Фракцию правящей Республиканской партии в вопросе одобрения проекта поддержала фракция АРФ «Дашнакцутюн», и вторая по величине фракция в парламенте — «Процветающая Армения», которая несколько месяцев назад была основным критиком документа. Однако и в ее рядах также не было единогласия — семеро депутатов фракции на голосовании отсутствовали, один проголосовал против.

В составе правящей Республиканской партии также нашлось двое депутатов, которые решились не голосовать за, а просто пропустили голосование.

Несмотря на результаты голосования в парламенте консенсуса относительно документа, к которому призывала Венецианская комиссия, властям достигнуть не удалось. Против изменений продолжает свою борьбу фронт «Нет», который уже провел два митинга. Вчерашний пикет фронта у здания парламента закончился массовыми задержаниями.

Ожидается, что референдум будет назначен в первых числах декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
The Guardian: «Путин у нас в головах»
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
56% граждан не верят в возможность ведения честного бизнеса в России: опрос