МИД РФ посоветовал мировым политикам избегать туманных выражений

Офпред ведомства призвала политиков и журналистов приводить конкретные факты, а не использовать туманные формулировки

Москва, 6 октября 2015, 16:03 — REGNUM  На сегодняшний день как западные журналисты, так и западные политики нередко недоговаривают в своей критике, направленной против России, что сразу же используется как в СМИ, так и в крупных международных организациях. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 6 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Например, Foreign Policy — солидное издание. Не так давно там опубликовали статью обозревателя издания, Рида Стэндиша, она была переведена и на русский. Статья рассказывает о разрушении «Армии завоевания». Если мы говорим о журналистике, которая не обслуживает чьи-то интересы, а которая доносит информацию «на земле» — как же вы можете оперировать словами «есть мнение…». Чьё мнение? Приведите факты, приведите данные «с земли», если на вас ссылаются представители ООН, различных структур», — сказала Захарова.

По её словам, у подобных публикаций имеется «чёткая подготовленная почва»: «Мы говорим много лет о борьбе со всемирным злом. Как же можно использовать такие обороты, какие позволил себе недавно глава МИД Великобритании Филип Хаммонд? Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон назвал спецоперацию России в Сирии против террористов «ошибкой». Расскажите же нам, в чём эта ошибка? Но ведь люди, которые читают СМИ, верят, что это ошибка. Подкрепите слова фактурой, от ваших слов зависят судьбы людей!».

Захарова подчеркнула, что в схожем ключе реагирует один из ключевых руководителей силового ведомства США — глава Минобороны Эштон Картер: «Он также использует слова типа «возможно» и «кажется». У нас с США, напомню, был восстановлен канал общения по линии оборонных ведомств. Если «возможно» и «кажется», можно поднять трубку и проверить. Если после этих разговоров, которые могут провести в любой момент, что-то будет тревожить США, то тогда и надо говорить».

Офпред министерства назвала уровень прозрачности Минобороны РФ по вопросу спецоперации ВКС РФ в Сирии «беспрецедентным»: «Нас можно много критиковать за неоткрытость и непрозрачность, но уровень прозрачности нашего министерства обороны — беспрецедентен. Возможно, не все понимают, но ведь мы открыты для контактов по линии Минобороны для экспертов. Естественно, после таких заявлений СМИ выходят с определёнными заголовками, и говорят, что цель РФ — вовсе не ИГ».

Напомним, глава администрации президента России Сергей Иванов в конце сентября заявил, что президент Сирии Башар Асад обратился к РФ с просьбой об оказании военной помощи. По словам Иванова, речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил, использование военнослужащих на земле исключено.

Президент России Владимир Путин 30 сентября внес в Совет Федерации предложение о принятии постановления верхней палаты парламента о согласии на использование контингента Вооруженных сил РФ за пределами территории страны на основе общепризнанных принципов и норм международного права, сообщила пресс-служба Кремля. Совфед единогласно поддержал предложение президента.

Спустя несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что самолеты российских ВКС приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по террористам из «Исламского государства» в Сирии

Эксперты едины в своём мнении о верности решения российских властей. По их словам, в отличие от США, которые рассматривают весь мир как свою колонию, Россия чётко понимает свою ответственность по сохранению безопасности и действует не только в интересах своего народа, но и всего мира. Эксперты отмечают, что в ходе заседания Генассамблеи ООН со стороны Владимира Путина мировому сообществу был чётко дан сигнал о соблюдении безопасности всего мира, а также о недопущении дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, которая грозит Европе и России не только новыми потоками беженцев, но и проникновением террористов.

При этом специалисты подчёркивают, что Россия не ведёт войну — она лишь выполняет военную операцию в рамках просьбы, направленной Путину со стороны действующего президента Сирии Башара Асада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.