В Белоруссии началось досрочное голосование на президентских выборах

Президентская кампания в Белоруссии приближается к финалу. Традиционно студентов и солдат ждёт процедура досрочного голосования

Минск, 6 октября 2015, 15:27 — REGNUM  В Белоруссии с 6 октября начался период досрочного голосования: почти 7 млн граждан с правом голоса ждут на избирательных участках, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Из 9,4 млн граждан Белоруссии около 7 млн обладают правом избирать и быть избранными. Судя по ситуации на избирательных участках в минских школах, далеко не все из них горят желанием как можно скорее погасить возникшую гражданскую задолженность перед властями.

Сотрудники госагитпропа взывают к долгу и ответственности белорусов, пугают перспективами «майдана» в случае бойкота и пытаются вселить надежду если не на улучшение нынешней ситуации, то на возможность избежать её ухудшения. Однако видимых проявлений массового и активного участия граждан постсоветской республики в нынешней президентской кампании не наблюдается. Впрочем, и массовых протестов тоже не видно, хотя отдельные политологи предрекали рост социального недовольства в условиях очередного социально-экономического кризиса и несменяемости власти.

Представители МВД, МЧС и Минздрава Белоруссии в ходе состоявшейся 6 октября пресс-конференции «Вопросы обеспечения общественной безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций во время проведения кампании по выборам президента Белоруссии 2015 года» заверили, что держат ситуацию под полным контролем. Начальник управления охраны правопорядка главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Дмитрий Курьян заявил, что «избирательная кампания с самого начала проходит в абсолютно спокойной обстановке», и нет поводов считать, что она может осложниться. Курьян сообщил также, что 5−12 октября будут реализованы дополнительные меры по обеспечению правопорядка: МВД переведено на усиленный вариант несения службы, круглосуточно работают операционно-ситуационные штабы и так далее.

Власти постсоветской республики прилагают большие усилия для обеспечения явки на избирательные участки. Особенный оптимизм излучает Информационно-аналитический центр при Администрации президента, по информации которого 86,2% населения постсоветской республики планируют принять участие в президентской кампании. Накануне, 5 октября, госинформагентство БелТА распространило ещё одно заявление госсоциологов: «В ИАЦ отметили, что 45,3% полностью доверяют главе государства, 34,2% заявили, что скорее доверяют. Также, по данным социологических опросов, граждане Белоруссии отметили, что в ходе агитации в рамках избирательной президентской кампании наибольший интерес у них вызвали выступления кандидатов на телевидении, радио и в прессе (42,7%), теледебаты кандидатов (35,6%), встречи кандидатов с населением по месту жительства (26,1%), встречи кандидатов с трудовыми коллективами (19,9%)». Стоит отметить, что президент Белоруссии Александр Лукашенко участия в дебатах с тремя своими номинальными соперниками не принимал.

В госучреждениях Белоруссии проводятся мобилизационные мероприятия. Традиционно студентов предупреждают о последствиях уклонения от исполнения «гражданского долга», хотя законодательство постсоветской республики не содержит норм, обязывающих гражданина голосовать. Более того: законодательно запрещено оказывать давление на избирателя, в том числе в вопросе участия в голосовании или отказе от него. Солдатам и милиционерам, пожарным и прочим «силовикам» традиционно предложено проголосовать досрочно в определённое время в определённом месте. Более либеральный подход реализуется в Минздраве: всё руководство, включая заведующих самыми разными отделениями, брошено на «обеспечение» участия пациентов в процедуре с бюллетенем.

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии зарегистрировал четырёх кандидатов в президенты и назначил основным днём голосования 11 октября. Александр Лукашенко бессменно правит постсоветской республикой с 1994 года и намерен отработать в президентском кресле ещё одну пятилетку. Предыдущая президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года митингом в центре Минска с требованием «выборов без Лукашенко». Митинг был подавлен, половина кандидатов в президенты оказалась за решёткой, а один из них был жестоко избит спецназом до закрытия избирательных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин