Грузия назвала вопросы, которые поставит на Женевских переговорах

Вместе с другими темами особое внимание будет уделено защите прав человека в Гальском районе

Тбилиси, 6 октября 2015, 15:12 — REGNUM  Министерство иностранных дел Грузии обозначило те вопросы, которые грузинская делегация поставит на очередном, назначенном на 6−7 октября, 33-м раунде Женевских международных переговоров.

По информации МИД Грузии, традиционно грузинская сторона потребует от России взятия обязательства о неприменении силы, создания на «оккупированных территориях» международных механизмов безопасности, а также обсудит необходимость безопасного и достойного возвращения беженцев и вынужденно перемещенных лиц.

Особое внимание грузинская делегация обратит на вопросы защиты прав человека в Гальском районе, преимущественно населенном этническими грузинами, и примет все меры к тому, чтобы местное население могло получать образование на родном грузинском языке.

«Делегация Грузии продолжит конструктивное участие в Женевских международных переговорах и выражает надежду, что и остальные участники с ответственностью отнесутся к переговорам. С этой точки зрения положительные прецеденты уже были созданы на предыдущих раундах», — говорится в специальном заявлении МИД Грузии.

Женевские международные переговоры — единственный формат политического диалога между Грузией и Россией, в котором принимают участие представители США, ЕС, ООН, ОБСЕ, а также властей Абхазии и Южной Осетии. Переговоры были учреждены после августовской войны и регулярно проводятся начиная с осени 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.