Зима близко: аналитики не исключают подорожания нефти до 57 долларов

На этом фоне укрепление российского рубля может продолжиться — в большей или меньшей степени

Москва, 6 октября 2015, 14:44 — REGNUM  Экономисты не исключают дальнейшего укрепления рубля на фоне роста цен на нефть — такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, комментируя ситуацию на финансовом рынке 6 октября.

Напомним, ранее Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на среду, 7 октября. Курс доллара упал на 52,86 копейки — до 65 рублей, а евро на 84,83 копейки — до 72,9 рубля. Стоимость бивалютной корзины уменьшилась на 67 копеек — до 68,63 рубля. «Сегодня укрепление рубля может продолжиться, — полагает Ващенко. — Полагаем, что цена на нефть может продолжить рост на фоне приближения зимы, сокращения числа буровых в США и внешнеполитической напряженности. На горизонте до декабря цена на нефть может вырасти на 10−15%, до 55−57 долларов за баррель, что вызовет укрепление рубля к доллару до уровня 59−60».

Альтернативный сценарий предполагает более мягкое укрепление рубля, до 62−63 за доллар из-за того, что инфляция продолжает рост, отметил аналитик. «Согласно данным Росстата, она достигла 15,7% в годовом выражении. Таким образом, укрепление рубля не вызовет снижения цен, но усилит спрос на валюту, что будет сдерживать снижение курса», — добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.