Брянские власти не хотят переселять семью инвалида из аварийного дома

Чиновники должны были поставить девушку-инвалида на учет как первоочередного получателя жилья, но решили судиться

Брянск, 6 октября 2015, 14:32 — REGNUM  В брянском поселке Белые Берега 20-летняя девушка-инвалид вместе со своей семьей живет в бараке, в котором обваливается потолок. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Центре общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области.

Как рассказала руководитель центра Светлана Калинина, в 2007 году про дом забыли. Все бараки, которые стояли рядом, были признаны ветхими и аварийными, а вот дом, в котором живет девушка, до сих пор не расселен.

При этом доказательств того, что в доме жить опасно, предостаточно — летом 2014 года там обвалился потолок, отопления в доме нет, а полы давно прогнили. Большинство жителей разъехались по съемным квартирам. К сожалению, у трех семей такой возможности нет. В итоге в доме остались пенсионер-инвалид, многодетная мама и 20-летняя девушка-инвалид с матерью. Последних должны были поставить на учет как первоочередных получателей жилья.

В 2014 году прокуратура направила в суд документы о признании дома аварийным. Суд согласился с позицией ведомства. Однако администрация города к такому решению оказалась не готова и решила обжаловать постановление в вышестоящей инстанции. 2015 году и областной суд признал, что в доме жить нельзя. Теперь городские чиновники обязаны предоставить всем трем семьям новое жилье.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Брянской области и без того плохо обстоят дела с переселением из аварийного и ветхого жилья. Дома, включенные в программу 2015 года, региональные власти планируют расселить только к декабрю 2016 года. К этому времени в 259 новых квартир должны переехать 592 человека. На этот этап предусмотрено 276 млн рублей. В 2015 году разбираются с программой на 2013 и 2014 годы. Этап 2014 года должны завершить к 31 декабря. За это время власти должны успеть расселить 46 аварийных домов.

Поселок Белые Берега и вовсе постоянно на слуху — за «новые аварийные» дома, которые построены здесь компанией «Евроотделка», уже осуждены экс-мэр Брянска Сергей Смирнов и глава регионального департамента ТЭК и ЖКХ Николай Борисов. Правда, жителям от этого не легче — им пообещали отдать ключи от нового жилья к 1 сентября, не переехали люди до сих пор.

Кроме того, журналисты обвинили высокопоставленных чиновников Брянской области в том, что они придумали хитрую схему получения нового жилья. По версии СМИ, госслужащие прописывались в аварийных домах, а через несколько месяцев получали квартиры в новостройках. Правда, пока не подтвердилось, что высокие чины действительно пользовались этой схемой. Зато в регионе предъявлено обвинение паспортистке, которую следственные органы заподозрили в незаконном получении квартиры этим способом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail