Прокуратура Новосибирска может проверить твит о «десятиметровом фаллосе»

С просьбой проверить твит двухлетней давности о «десятиметровом фаллосе» художника Лоскутова в прокуратуру обратился новосибирский православный активист Юрий Задоя

Новосибирск, 6 октября 2015, 14:21 — REGNUM  Прокуратура Октябрьского района Новосибирска может назначить проверку по заявлению православного активиста и руководителя новосибирского отделения организации «Народный собор» Юрия Задои. Общественник усмотрел в одном из твитов художника и идеолога ежегодного абсурдистского шествия «Монстрация» Артема Лоскутова публичное надругательство над памятником погибшим воинам.

Речь идет о монументе в память павшим воинам, находящемся у здания Сибирского регионального командования внутренних войск МВД в Новосибирске. Он представляет собой десятиметровую арку, под которой закреплен бронзовый колокол весом 130 кг. Возведен монумент еще в 1996 году, в ноябре 2013 года мемориал павшим воинам был реконструирован. Как тогда заявлял командующий войсками Виктор Стригунов памятник «устарел и не вписывался в облик центра Новосибирска». Реконструкция обошлась почти в 5 млн рублей, отмечалось, что реконструкция проходила на пожертвования.

8 ноября 2013 года на своей странице в Twitter Артем Лоскутов сравнил памятник с десятиметровым фаллосом.

Как сказал ИА REGNUM Юрий Задоя, он попросил прокуратуру выяснить, кто является автором указанной записи с нецензурным высказыванием в отношении памятника погибшим воинам. «Считаю, эта запись в соцсети является осквернением памяти погибших воинов, чьи имена записаны на монументе. Если автор этой записи тот самый Лоскутов, то это еще одно доказательство того, что таким людям не место не только в Художественном Совете мэрии (а в компетенцию Совета входят вопросы установки памятников, оформление городских мероприятий и экспертиза художественных проектов), но таких как Лоскутов и Мизин и близко нельзя подпускать к решению вопросов в области культуры», — пояснил свою позицию Задоя.

Сам Лоскутов активно обсуждает данное событие в своем Twitter, в том числе отмечая, что «срок давности через месяц выходит».

«Утверждение Лоскутова о том, что я подал заявление об оскорблении религиозных чувств, не соответствует действительности. В данном случае речь идет об оскорблении памяти погибших воинов, публичное надругательство над памятником», — заявил Задоя. Почему он решил обратиться в прокуратуру спустя несколько лет, общественник уточнять не захотел.

В прокуратуре Октябрьского района Новосибирска корреспонденту ИА REGNUM подтвердили, что заявление находится сейчас на рассмотрении. «По закону срок рассмотрения заявления 30 дней», — подчеркнули в ведомстве.

Напомним, ранее Юрий Задоя через суд добился расформирования художественного совета Новосибирска, посчитав, что включение в состав худсовета идеолога ежегодного шествия «Монстрация» Лоскутова и участника арт-группы «Синие носы» Вячеслава Мизина является неправомерным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Авангардисты и верующие довели новосибирский худсовет до расформирования

Имя Артема Лоскутова известно новосибирцам в первую очередь в связи с организацией ежегодного молодежного шествия «Монстрация». Первомайское шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 года. В апреле 2011 года Лоскутов получил премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. «Монстрацию», правда, неоднократно пытались отменить региональные власти, а в июле этого года было заявлено, что шествие включено в официальный список городских мероприятий на 2016 год. «Засветился» Артем Лоскутов в этом году и на областных выборах — он вошел в первую тройку списка партии «РПР-Парнас», которая до выборов допущена не была.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail