В вопросах развития инноваций монголы будут ориентироваться на Новосибирск

Новосибирск и Улан-Батор подписали восемь меморандумов о сотрудничестве

Новосибирск, 6 октября 2015, 14:07 — REGNUM  Восемь меморандумов о сотрудничестве в сферах ЖКХ, строительства, образования, здравоохранения подписали Новосибирск и Улан-Батор, сообщили ИА REGNUM в новосибирской мэрии.

Напомним, 4 октября в Новосибирск прибыла монгольская делегация во главе с губернатором столицы Монголии и мэром города Улан-Батор Эрдэнэ Бат-Уулом. С 3 октября в рамках Дней Монголии в Новосибирске проходят различные культурные мероприятия, в том числе с 4 по 7 октября запланированы встречи с представителями организаций культуры, науки и образования, сельского хозяйства, легкой промышленности, транспорта и логистики Монголии.

Но самым главным событием в рамках встречи стало подписанное мэром Новосибирска Анатолием Локтем и Эрдэнэ Бат-Уулом соглашения о побратимстве двух столиц — сибирской и монгольской. Договор вступил в силу с 5 октября и будет действовать в течение пяти лет с возможностью его дальнейшего продления по взаимному соглашению обеих сторон.

5 октября в Новосибирске также стартовал бизнес-форум «Экономическое сотрудничество и перспективы инвестиций», организованный для монгольских и российских предпринимателей.

Именно на бизнес-форуме и были подписаны дипломатические документы. Так, был подписан меморандум о сотрудничестве между сити-менеджером Улан-Батора Болд Бадралом и начальником департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Сергеем Клестовым по вопросам утепления жилых домов и замены старых лифтов. Дома расположены в старых кварталах Улан-Батора, построенных советскими строителями в 60-х годах прошлого века.

По данным мэра Анатолия Локтя, в Улан-Баторе есть целые жилые кварталы, построенные новосибирскими специалистами. Сроки эксплуатации заканчиваются, возникает необходимость капитального ремонта. Монгольская сторона высказала пожелание, чтобы этой работой занялись строители Новосибирска — она рассматривает это сотрудничество как инвестиции в экономику, а новосибирские структуры получают возможность реализовать свои проекты.

«Около 180 тыс. семей в Улан-Баторе живут в домах, где нет подземных инженерных коммуникаций. Новосибирск может оказать нам существенную помощь в развитии сферы ЖКХ, потому что здесь накоплен значительный опыт, — отметил Эрдэнэ Бат-Уул. — Мы обратились к новосибирским специалистам с предложением провести работу по преобразованию жилых кварталов Улан-Батора».

Еще одним направлением сотрудничества сторон стал вопрос переработки монгольской сельскохозяйственной продукции и поставки ее в Новосибирск. «В Краснообске состоится встреча сибирских ученых с монгольскими гостями, где пойдет речь о конкретных проектах. В частности, о создании в Улан-Баторе ветеринарного центра. Мэрия столицы Монголии готова предоставить площадку под строительство, мы возведем здание и организуем работу центра. Создание совместной ветеринарной службы необходимо для того, чтобы обеспечить поставки в Новосибирск мясной продукции, производимой в Монголии, — пояснил Анатолий Локоть. — Мы также обсудили и закрепили документами сотрудничество в гуманитарной области, в том числе межвузовское взаимодействие. Кроме того, для укрепления взаимоотношений двух стран необходимо развивать туристическую сферу».

По словам Локтя, для реализации всех проектов необходимо продумать варианты дипломатических шагов, в частности, речь идёт о том, чтобы открыть в Новосибирске представительство Монголии. «Это, конечно, государственные полномочия, но мы будем обращаться в профильные структуры с этим предложением. Кроме того, мы убедились: нужна прямая авиатрасса между Новосибирском и Улан-Батором, летать через Пекин или Москву тяжело», — заявил мэр Новосибирска.

Бат-Уул отметил, что в реализации совместных проектов предпочтение было отдано сибирской столице, потому что именно новосибирские строители принимали участие и сыграли большую роль в превращении Улан-Батора из юрточного в современный город. Кроме того, Новосибирск является крупным научным центром не только Сибири, но и всего Евразийского пространства. «Для того, чтобы развивать инновации в Монголии, мы должны опираться именно на такой город, как Новосибирск, с его огромным научным потенциалом. Я призываю наших инвесторов, чтобы они изучали новосибирский опыт», — отметил губернатор столицы Монголии, мэр города Улан-Батора Эрдэнэ Бат-Уул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?