Контактная группа по Украине обсудит в Минске перспективы перемирия

Очередное заседание Контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске посвящено обсуждению итогов парижской встречи «нормандской четвёрки»

Париж, 6 октября 2015, 14:00 — REGNUM  Контактная группа по урегулированию украинского кризиса на заседании 6 октября в Минске обсудит итоги переговоров «нормандской четвёрки» 2 октября в Париже, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По итогам предыдущего заседания Контактной группы удалось достичь компромисса в вопросе отвода с линии фронта вооружений калибром до 100 мм. Данное решение далось с большим трудом, готовилось несколько месяцев и позволило закрепить успех достигнутого ранее решения о снижении интенсивности боевых действий. Мирное население Донбасса это не избавило от обстрелов, однако интенсивность их в сентябре резко снизилась по сравнению с весенним периодом.

В ходе парижских переговоров президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Пётр Порошенко обсуждали принципиальные вопросы урегулирования украинского кризиса. Гаранты реализации февральских соглашений «Минск-2» констатировали: ни по одному пункту они не выполнены полностью, однако лучшего варианта пока нет, и, как отметил президент Франции, действие февральских соглашений целесообразно продлить на 2016 год.

Важным вопросом, который обсудят в Минске 6 октября участники Контактной группы, станет вопрос о проведении выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Ранее власти республик приняли решение о самостоятельном проведении избирательной кампании ввиду отказа киевских властей выполнять условия соглашений «Минск-2», в частности — по закреплению в украинской Конституции особого статуса «отдельных районов» Донбасса («ОРДО» и «ОРЛО»). Верховным советом Украины не принят закон о местных выборах в «отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

В итоге руководством народных республик было принято решение о переносе выборов. По факту, констатируют наблюдатели, в ДНР и ЛНР свёрнута вся предвыборная агитация. Если представители сторон достигнут принципиального согласия в ходе нынешней минской встречи, то рабочие подгруппы Контактной группы смогут выработать соответствующие документы. Однако, как показывает практика решения об отводе вооружений калибром до 100 мм, от заявления намерений и даже принципиального согласия до выработки конкретных решений и их реализации — долгий путь.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшегося 29 сентября заседания Контактной группы по урегулированию украинского кризиса представители ОБСЕ, России и Украины подписали дополнение к соглашениям «Минск-2», предусматривающее отвод танков и артиллерии калибром до 100 мм с линии фронта. Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик пояснил: «Данное дополнение предусматривает отвод на 15 км от линии соприкосновения танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм, а также миномётов калибром до 120 мм включительно. Отвод будет осуществляться в два этапа. Первый этап начнётся через два дня после полного прекращения огня и охватит большую зону безопасности Луганской области. Отвод будет происходить по типу вооружений — сначала танки, потом артиллерийские орудия, затем миномёты. Общая продолжительность первого этапа — 15 дней. После этого начнётся второй этап, в ходе которого отвод будет также осуществляться по типу вооружения на всей остальной зоне безопасности. Общая продолжительность этого этапа — 24 дня». После этого наблюдатели ОБСЕ зафиксировали отвод тяжёлых вооружений с линии фронта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.