Улусу — свет, АЛРОСЕ — биржу, чиновникам – элитную мебель: обзор СМИ Якутии

О чем писали СМИ Якутии 6 октября 2015 года

Якутск, 6 октября 2015, 13:59 — REGNUM  

АЛРОСА предложит проект создания алмазной биржи на Дальнем Востоке

Крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов якутская компания АЛРОСА в ближайшее время выйдет с предложением по созданию алмазной биржи на Дальнем Востоке. Проект с конкретными сроками создания торговой площадки будет предложен для утверждения вице-премьеру РФ Юрию Трутневу и министру финансов РФ Антону Силуанову, пишет ЯСИА.

По словам президента компании Андрея Жаркова, сейчас АЛРОСА изучает опыт инвестиционных инструментов, базирующихся на бриллиантах и алмазах. «Компания прорабатывает возможность организации торговой площадки алмазным сырьем и бриллиантами на Дальнем Востоке. В ближайшее время мы выйдем с конкретным предложением к курирующему нас вице-премьеру и председателю наблюдательного совета. В предложении будут указаны конкретные сроки создания этой площадки. Сейчас весь вопрос с государственной инфраструктурой, его нужно проработать детально, без решения этого вопроса площадка не будет работать», — отметил он.

Андрей Жарков также сообщил, что сейчас компания изучает успешный опыт других стран, позволяющий вывести отрасль на более высокий уровень эффективности: «Мы рассматриваем, в частности, повышение эффективности нашего собственного ограночного производства. В частности, мы прорабатываем проект по изготовлению цветных бриллиантов, маржинальность огранки которых очень высока».

Напомним, в начале сентября Юрий Трутнев заявлял, что торговая площадка по продаже алмазов (алмазная биржа) на Дальнем Востоке может быть создана в течение 2016 года.

Парламент Якутии закупает элитную мебель ручной работы

На сайте госзакупок опубликована информация о приобретении мебели для правительства Якутии на сумму 3 727 826,71 рубль. В конкурсной документации указано, что материал мебели должен быть выполнен из массива дерева хвойных пород, шпонированных досок, сообщает NVpress.ru.

Дизайн мебели включает в себя резные узоры якутских национальных орнаментов, каждый из которых имеет смысловые значения «Харысхал». Кроме того, узоры должны быть выполнены фактурным методом. В сопроводительных документах имеется изображение товара, которому поставляемая мебель должна соответствовать. Это фотография элитной мебели ручной работы. Так, к примеру, размещено изображение дивана ручной работы hand made мастерской Арт-мебель «Максик» из коллекции «Честерфилд». Эта компания предлагает дизайнерскую мебель из массива дерева.

Жители Сунтарского района жалуются на отсутствие газа и надежного электроснабжения

В Сунтарском районе Якутии ждут и надеются, что в муниципалитет проведут газ или линию 220 вольт. Ни того, ни другого в Сунтаре нет, сообщает ИА «Якутия24».

Последняя авария оставила без электричества на несколько суток 56 населенных пунктов Якутии, в том числе Сунтар. «Это форменное безобразие происходит в 300 километрах от Каскада Вилюйских ГЭС, которому в буквальном смысле некуда девать лишнюю выработанную электроэнергию, — сообщается в материале информагентства. — Рядом находится такой мощный энергетический узел, а Сунтарский улус очень часто остается без света. Никому не надо объяснять, что отсутствие электроэнергии — угроза котельным… А если бы это случилось в разгар зимы?!»

В селе Сунтар проживают более 10 тысяч человек, но при этом там нет современного водозабора, водоочистной станции, трубопровода, насосных установок, способных перекачивать воду в различные микрорайоны, отсутствуют канализация, блоки биологической очистки. Да и каменного жилья здесь не строят, как в других райцентрах. Помимо этого, отсутствует также надежная электролиния и газоснабжение — население, по большому счету, проживает по-прежнему, с печным отоплением.

Таким образом, можно понять горькую досаду жителей отдаленного улуса, лишенного природного газа и устойчивого энергоснабжения. Добавьте к этому еще и проблему чистой воды, общественного транспорта, авиации и медицины. Если последний аспект отметить предметно, то в улусе не хватает более 20 врачей, 10 работников ФАПов, отмечает издание.

Якутские муниципалитеты не торопятся платить за капремонт

В Якутии муниципалитеты с прохладцей относятся к необходимости уплаты взносов на капремонт зданий, находящихся в их собственности. Нулевые показатели у МО «Хоринский наслег», г. Алдан, МР «Булунский район», МР «Верхневилюйский улус», сообщает ИА SakhaNews.

В черный списоквходят следующие районы: Нюрбинский (41,7%), Таттинский (46,6%), Алданский (51%), Аллаиховский (68,1%). В этом же ряду ГП «Поселок Чульман» (67,3%), МО «Олеринский наслег» (62,1%), МБУ СГХ «Город Нюрба"(43,5%), МО «Поселок Чульман» (67,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail