Улусу — свет, АЛРОСЕ — биржу, чиновникам – элитную мебель: обзор СМИ Якутии

О чем писали СМИ Якутии 6 октября 2015 года

Якутск, 6 октября 2015, 13:59 — REGNUM  

АЛРОСА предложит проект создания алмазной биржи на Дальнем Востоке

Крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов якутская компания АЛРОСА в ближайшее время выйдет с предложением по созданию алмазной биржи на Дальнем Востоке. Проект с конкретными сроками создания торговой площадки будет предложен для утверждения вице-премьеру РФ Юрию Трутневу и министру финансов РФ Антону Силуанову, пишет ЯСИА.

По словам президента компании Андрея Жаркова, сейчас АЛРОСА изучает опыт инвестиционных инструментов, базирующихся на бриллиантах и алмазах. «Компания прорабатывает возможность организации торговой площадки алмазным сырьем и бриллиантами на Дальнем Востоке. В ближайшее время мы выйдем с конкретным предложением к курирующему нас вице-премьеру и председателю наблюдательного совета. В предложении будут указаны конкретные сроки создания этой площадки. Сейчас весь вопрос с государственной инфраструктурой, его нужно проработать детально, без решения этого вопроса площадка не будет работать», — отметил он.

Андрей Жарков также сообщил, что сейчас компания изучает успешный опыт других стран, позволяющий вывести отрасль на более высокий уровень эффективности: «Мы рассматриваем, в частности, повышение эффективности нашего собственного ограночного производства. В частности, мы прорабатываем проект по изготовлению цветных бриллиантов, маржинальность огранки которых очень высока».

Напомним, в начале сентября Юрий Трутнев заявлял, что торговая площадка по продаже алмазов (алмазная биржа) на Дальнем Востоке может быть создана в течение 2016 года.

Парламент Якутии закупает элитную мебель ручной работы

На сайте госзакупок опубликована информация о приобретении мебели для правительства Якутии на сумму 3 727 826,71 рубль. В конкурсной документации указано, что материал мебели должен быть выполнен из массива дерева хвойных пород, шпонированных досок, сообщает NVpress.ru.

Дизайн мебели включает в себя резные узоры якутских национальных орнаментов, каждый из которых имеет смысловые значения «Харысхал». Кроме того, узоры должны быть выполнены фактурным методом. В сопроводительных документах имеется изображение товара, которому поставляемая мебель должна соответствовать. Это фотография элитной мебели ручной работы. Так, к примеру, размещено изображение дивана ручной работы hand made мастерской Арт-мебель «Максик» из коллекции «Честерфилд». Эта компания предлагает дизайнерскую мебель из массива дерева.

Жители Сунтарского района жалуются на отсутствие газа и надежного электроснабжения

В Сунтарском районе Якутии ждут и надеются, что в муниципалитет проведут газ или линию 220 вольт. Ни того, ни другого в Сунтаре нет, сообщает ИА «Якутия24».

Последняя авария оставила без электричества на несколько суток 56 населенных пунктов Якутии, в том числе Сунтар. «Это форменное безобразие происходит в 300 километрах от Каскада Вилюйских ГЭС, которому в буквальном смысле некуда девать лишнюю выработанную электроэнергию, — сообщается в материале информагентства. — Рядом находится такой мощный энергетический узел, а Сунтарский улус очень часто остается без света. Никому не надо объяснять, что отсутствие электроэнергии — угроза котельным… А если бы это случилось в разгар зимы?!»

В селе Сунтар проживают более 10 тысяч человек, но при этом там нет современного водозабора, водоочистной станции, трубопровода, насосных установок, способных перекачивать воду в различные микрорайоны, отсутствуют канализация, блоки биологической очистки. Да и каменного жилья здесь не строят, как в других райцентрах. Помимо этого, отсутствует также надежная электролиния и газоснабжение — население, по большому счету, проживает по-прежнему, с печным отоплением.

Таким образом, можно понять горькую досаду жителей отдаленного улуса, лишенного природного газа и устойчивого энергоснабжения. Добавьте к этому еще и проблему чистой воды, общественного транспорта, авиации и медицины. Если последний аспект отметить предметно, то в улусе не хватает более 20 врачей, 10 работников ФАПов, отмечает издание.

Якутские муниципалитеты не торопятся платить за капремонт

В Якутии муниципалитеты с прохладцей относятся к необходимости уплаты взносов на капремонт зданий, находящихся в их собственности. Нулевые показатели у МО «Хоринский наслег», г. Алдан, МР «Булунский район», МР «Верхневилюйский улус», сообщает ИА SakhaNews.

В черный списоквходят следующие районы: Нюрбинский (41,7%), Таттинский (46,6%), Алданский (51%), Аллаиховский (68,1%). В этом же ряду ГП «Поселок Чульман» (67,3%), МО «Олеринский наслег» (62,1%), МБУ СГХ «Город Нюрба"(43,5%), МО «Поселок Чульман» (67,3%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?